АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 3, 2018
СОДЕРЖАНИЕ
Экономика сельского хозяйства
Фадей Субоч
Программный продукт кластерной организации подкомплексов функционального назначения в аспекте обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости. С. 2-18
Ирина Казакевич, Ирина Лазаревич
Применение закупочных и товарных интервенций в сельском хозяйстве Беларуси как мера поддержания доходности производителей в условиях международной экономической интеграции. С. 19-30
Резюме: Выявлены проблемы, возникающие при формировании механизма ценообразования в сельском хозяйстве Беларуси в условиях углубления международной экономической интеграции. Обоснованы основные методические подходы к их преодолению. В качестве основного метода стабилизации цен и поддержания доходности сельских товаропроизводителей посредством рыночных регуляторов предложено использовать закупочные и товарные интервенции. В основу предлагаемых подходов положены имеющаяся законодательная база, позволяющая проводить закупочные и товарные интервенции в сельском хозяйстве Беларуси, а также опыт Российской Федерации как основного торгового и экономического партнера. Учитывая необходимость привлечения частного капитала в механизм проведения интервенций, наряду с действующими субъектами интервенционного процесса авторами предлагается активное участие в данной схеме дополнительного субъекта агента (оператора), а также страховых компаний. Приведено обоснование основных функций всех субъектов интервенционного процесса, критериев отбора продукции. Выработаны методические подходы к определению минимальных и максимальных цен. Практическая апробация выработанных рекомендаций на фактических данных сельскохозяйственных организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь показала, что применение закупочных интервенций с использованием затратного метода определения минимальной цены позволит получить дополнительно около 800 млн BYR прибыли.
Наталья Киреенко
Система мер по повышению эффективности сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в условиях развития интеграционных процессов. С. 31-41
Резюме: В статье предложена система мер по повышению эффективности сбыта сельскохозяйственной продукции в условиях развития интеграционных процессов. Обоснованы направления по укреплению согласованной агропромышленной политики Евразийского экономического союза, совершенствованию финансовых механизмов в сельском хозяйстве, формированию спроса и стимулированию экспорта аграрной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Разработаны и апробированы механизмы развития межгосударственного сотрудничества и формирования интегрированного биржевого товарного рынка сельскохозяйственной продукции.
Наталья Карпович
Методические подходы сбалансированного развития взаимной торговли агропродовольственными товарами Беларуси с государствами членами ЕАЭС. С. 42-50
Резюме: Разработаны методические подходы сбалансированного развития взаимной торговли агропродовольственными товарами Беларуси со странами ЕАЭС, которые включают определение целей и трактовку понятия сбалансированность, методику оценки и алгоритм формирования оптимальных торговых потоков между странами. Оценка сбалансированности базируется на системном подходе расчета 3-х групп показателей: эффективности экспортно-импортных операций, движения товарных торговых потоков, обеспеченности внутреннего продовольственного рынка.
Ангелина Косова
Научные концепции и основы построения логистической системы в АПК. С. 51-59
Резюме: Изучены исторические этапы развития логистики (доиндустриальный, индустриальный, постиндустриальный). Обоснованы современные подходы к определению экономической природы и целевой направленности логистики в аграрной сфере. Обобщены научные концепции формирования логистической системы для продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечивающей повышение надежности доставки в товаропроводящих сетях, рост уровня удовлетворенности запросов потребителей аграрной продукции, устойчивое функционирование субъектов хозяйствования и подотраслей АПК.
Проблемы отраслей агропромышленного комплекса
Андрей Пилипук, Иван Колеснёв, Юлия Труханенко
Тенденции развития пищевой промышленности Беларуси. С. 60-68
Резюме: Проанализированы основные тенденции в сферах производства и реализации отечественными перерабатывающими предприятиями продуктов питания, напитков и табака. В процессе исследования использованы методы монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, логических и экспертных оценок. Основными факторами динамичного роста показателей эффективности пищевой промышленности являются интенсивное обновление основных средств, ведущее к повышению производительности и увеличению загрузки производственных мощностей, а также устойчивый спрос на белорусское продовольствие на зарубежных рынках, определяющий значительную зависимость доходов и объемов производства отраслевых структур от конъюнктуры мировых цен.
Экономическая публицистика
Александр Шпак
В аграрной отрасли нужны системные решения. С. 69-74