АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 10, 2024
Экономика сельского хозяйства
Анатолий Такун, Оксана Горбатовская
Институциональные основы современного механизма цифровизации управления АПК. С. 3–15
Проанализирована нормативно-правовая база в сфере цифровизации управления АПК. Определена система республиканских органов государственного управления в контексте цифрового развития сельского хозяйства, включающая два блока субъектов: государственного управления в сфере цифрового развития и отраслевого управления цифровым развитием в АПК.
В рамках современного институционального механизма цифровизации управления АПК установлены основные субъекты, их функции и инфраструктурные составляющие, которые обеспечивают необходимые условия для внедрения информационно-коммуникационных технологий в аграрную сферу, реализацию государственных проектов отраслевого цифрового развития, формирование сетевой системы взаимодействия и цифровой технологической базы менеджмента отрасли.
Елена Горбачёва, Татьяна Запрудская
Оценка влияния природно-экономического потенциала сельскохозяйственных организаций на эффективность производства. С. 16–27
Представлены результаты оценки влияния основных составляющих природно-экономического потенциала на результаты деятельности сельскохозяйственных организаций, расположенных в различных агроклиматических и административных областях республики; предложен и апробирован алгоритм такой оценки; выполнена группировка сельскохозяйственных организаций на основании значений интегрального индекса ресурсного потенциала с учетом степени влияния каждого фактора, установленных с использованием корреляционно-регрессионного анализа, на величину валовой продукции сельского хозяйства.
Диана Синило
Научно-практические аспекты формирования налоговой нагрузки в сельскохозяйственных организациях. С. 28–40
Дано авторское определение таких понятий, как «государственная поддержка АПК» и «налоговая нагрузка». Предложен алгоритм принятия управленческих решений для снижения расходов на уплату налогов и сборов сельскохозяйственными организациями в рамках действующего законодательства. Представлена модель управления финансами и контроллинга налоговой нагрузки, включающая взаимосвязь с учетной и договорной политикой, льготами и налоговым календарем.
Анна Волохович
Теоретические аспекты обеспечения экономической безопасности сельскохозяйственных организаций. С. 41–61
Представлен анализ подходов к определению и обеспечению экономической безопасности, а также факторов и рисков сельскохозяйственных организаций, предложены авторские разработки в рамках данных категорий. Результаты исследования позволяют определить концепцию экономической безопасности агропредприятий, выявить ключевые факторы, влияющие на их стабильность в современных условиях; способствуют выработке эффективных управленческих подходов к обеспечению устойчивого развития сельскохозяйственных организаций в рамках региональных структур.
Проблемы отраслей агропромышленного комплекса
Алла Тетёркина
Регулирование плодоовощного сегмента потребительского рынка Республики Беларусь. С. 62–74
Отражены основные тренды развития плодоовощного сегмента потребительского рынка Беларуси, которые сложились под влиянием последствий коронавирусной пандемии и в ходе отстаивания национальных интересов на мировой арене. Представлены инструменты его регулирования и проведен их критический обзор, что позволило выявить сильные и слабые стороны принимаемых мер. Особое внимание уделено вопросам создания и функционирования стабилизационных фондов продовольственных товаров и ценового контроля за поведением поставщиков продукции и торговых организаций.
Валерий Шварацкий, Валентина Дурович, Вадим Побединский
Перспективные направления развития зернопереработки в Беларуси. С. 75–83
Рассмотрены перспективные направления развития зерноперерабатывающих предприятий, продукция которых является товаром стратегического назначения и длительного хранения. Изучено современное состояние переработки зерна, определены основные мероприятия по наращиванию ее объемов и получению высококачественной и конкурентоспособной продукции.
Зарубежный опыт
Наталья Сычёва
Зарубежные подходы к определению и разработке типологий сельских территорий. С. 84–96
Представлены результаты систематизации, анализа и обобщения зарубежного опыта в области определения (идентификации) сельских территорий и их типологизации. Выявлены отличительные особенности отнесения районов к категории сельских, характерные для стран Европейского союза и государств – членов Организации экономического сотрудничества и развития. Установлены содержание, возможности и лимитирующие факторы использования в международной практике методологических подходов к разработке типологий сельских районов.
https://agreconom.belnauka.by/jour/issue/view/113/showToc