5. Устойчивое развитие регионального агропродовольственного комплекса: теория, методология, практика

Вы здесь

     УДК 338.43(476)

     Кондратенко, С. А. Устойчивое развитие регионального агропродовольственного комплекса: теория, методология, практика / С. А. Кондратенко; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2019. – 286 с. – ISBN 978-985-7149-34-6.

     В монографии представлены результаты исследования современных теоретических, методологических и практических аспектов устойчивого развития регионального агропродовольственного комплекса. Выявлены закономерности и принципы эффективного производства и рыночных отношений в агропродовольственной сфере, тенденции мирового рынка, особенности функционирования рынка Республики Беларусь. Разработаны методологические основы обеспечения устойчивости, включая принципы, факторы, модель управления, многоуровневую систему критериев и показателей, а также методические рекомендации по оценке. Обоснованы предложения по формированию направлений и механизма регулирования устойчивости развития агропродовольственного комплекса и рынка с учетом зарубежного опыта.

     Предназначена для руководителей и специалистов организаций агропромышленного комплекса, органов государственного управления, сотрудников научно-исследовательских институтов, преподавателей и студентов высших учебных заведений.

     Материал рассмотрен и рекомендован к опубликованию на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» (протокол № 8 от 9 апреля 2019 г.)

     Рецензенты: член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Г. И. Гануш,

доктор экономических наук, профессор В. В. Пузиков

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ................................................................................................................................................................................................... 3

Глава 1. Теоретические аспекты эффективности товарного производства и рыночных отношений ................................................ 7

1.1. Закономерности развития товарного производства и рыночных отношений ............................................................................... 7

1.2. Тенденции и факторы развития мирового агропродовольственного рынка ................................................................................ 48

1.3. Особенности формирования и функционирования агропродовольственного рынка в Республике Беларусь ......................... 69

Глава 2. Методологические основы обеспечения устойчивости агропродовольственного комплекса ............................................ 92

2.1. Методологические основы устойчивого развития агропродовольственного комплекса ............................................................. 92

2.2. Критерии и показатели обеспечения устойчивости регионального агропродовольственного комплекса ................................112

2.3. Анализ факторов и потенциала устойчивого функционирования агропродовольственных комплексов регионов

       Республики Беларусь .................................................................................................................................................................... 136

Глава 3. Направления повышения устойчивости функционирования агропродовольственного комплекса с учетом зарубежного

       опыта ............................................................................................................................................................................................... 148

3.1. Системный анализ практики эффективного функционирования агропродовольственного комплекса за рубежом .............. 148

3.2. Формирование механизма регулирования развития агропродовольственного рынка в рамках Евразийского экономического

        союза ............................................................................................................................................................................................... 187

3.3. Направления обеспечения устойчивого развития агропродовольственного комплекса Республики Беларусь ...................... 203

Глава 4. Механизмы обеспечения устойчивого развития агропродовольственного комплекса и рынка Республики Беларусь ... 214

4.1. Методические рекомендации по выполнению комплексного анализа устойчивости сельскохозяйственного производства на

       уровне районов ............................................................................................................................................................................... 214

4.2. Методология прогнозирования устойчивости функционирования продуктовых рынков .......................................................... 236

Заключение ............................................................................................................................................................................................ 255

Список использованных источников .................................................................................................................................................... 259