15. Методические рекомендации по созданию и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Вы здесь

     УДК 334.735:631.115

     ББК 65.9(2)421

     З30

 

     Методические рекомендации подготовлены по рекомендации Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь (подп. 3.6 п. 3 решения Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь от 6 февраля 2018 г. № 1).

 

     Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 27 от 20 декабря 2018 г.).

     Рецензенты: доктор экономических наук, профессор А. С. Сайганов,

кандидат экономических наук, доцент Е. В. Гусаков,

Запрудская, Т. А.

     Методические рекомендации по созданию и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов / Т. А. Запрудская, А. В. Казакевич, В. Н. Гердий. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, – 2018. –135 с.

ISBN 978-985-7149-30-8.

 

     В работе рассматриваются аспекты становления и развития сельскохозяйственной кооперации на территории Республики Беларусь, особенности организации и функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов, вопросы создания и практической деятельности таких организаций с учетом действующего законодательства, а также предпосылки их развития и пути реализации кооперации малых форм хозяйствования.

     Методические рекомендации предназначены для граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств и других представителей малых форм хозяйствования, осуществляющих деятельность в области агропромышленного производства, а также руководителей и работников органов государственного управления и самоуправления, научных организаций, преподавателей и студентов организаций аграрного профиля.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3

1. Становление и развитие потребительских кооперативов в аграрной сфере Республики Беларусь .............................................. 4

2. Особенности создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Республике Беларусь ......... 14

2.1. Правовое обеспечение функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Республике Беларусь  14

2.2. Алгоритм организации сельскохозяйственного потребительского кооператива ......................................................................... 20

2.3. Формирование имущества и имущественные отношения ............................................................................................................. 27

2.4. Членские и трудовые отношения в сельскохозяйственных потребительских кооперативах ...................................................... 37

2.5. Органы управления кооператива ..................................................................................................................................................... 45

2.6. Особенности хозяйственной деятельности и налогообложения сельскохозяйственных потребительских кооперативов ...... 47

2.7. Ревизия и аудит в кооперативах. Государственный контроль (надзор) и его особенности ........................................................ 60

2.8. Особенности учета и отчетности в кооперативах ........................................................................................................................... 64

3. Предпосылки развития и пути реализации кооперации малых форм хозяйствования ................................................................. 70

Заключение .............................................................................................................................................................................................. 78

Список использованных источников ...................................................................................................................................................... 80

Приложения ............................................................................................................................................................................................. 90