УДК 338.439.053(476)
Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2017: в контексте устойчивого функционирования АПК / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018. – 295 с. ISBN 978-985-7149-24-7.
Мониторинг выполнен в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 «О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года». Ориентирован на исследование устойчивости функционирования АПК на национальном и региональном уровнях с учетом новых критериев продовольственной безопасности с целью выявления потенциальных угроз. Использован рекомендуемый перечень индикаторов физической, экономической доступности продовольствия, качества питания в разрезе категорий населения, экологической устойчивости, здоровья населения, информированности в сфере продовольственной безопасности. Выполнена стратегическая оценка влияния мирового рынка на устойчивость функционирования агропродовольственного комплекса Республики Беларусь.
Авторы:
В. Г. Гусаков, А. П. Шпак, Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко, Л. Н. Байгот, И. А. Казакевич, И. М. Лазаревич, В. С. Ахрамович, Г. В. Гусаков, Л. Т. Ёнчик, Л. А. Лобанова, Л. И. Кузьмич, Н. В. Карпович, О. В. Стешиц, Е. П. Макуценя, О. В. Свистун, И. В. Гусакова, С. М. Мицкевич, А. Л. Косова, Д. С. Пашкевич, С. П. Быстрый
Рецензенты:
член-корреспондент НАН Беларуси,
доктор экономических наук, профессор Г. И. Гануш,
доктор экономических наук, профессор В. В. Пузиков
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ...............................................................................................................................................................................................3
1. Глобальные тенденции в обеспечении продовольственной безопасности .................................................................................6
1.1. Условия обеспечения продовольственной безопасности в отдельных регионах и странах мира .........................................6
1.2. Тенденции и факторы развития мирового агропродовольственного рынка ............................................................................20
2. Оценка национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь .......................................................................46
2.1. Физическая доступность продовольствия ...................................................................................................................................46
2.1.1. Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ...................46
2.1.2. Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ...........................................................................63
2.1.3. Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ..................................................74
2.1.4. Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства .....................................................................................86
2.2. Экономическая доступность продовольствия ............................................................................................................................89
2.3. Качество питания по группам населения ..................................................................................................................................108
2.4. Обеспеченность населения продуктами детского питания ......................................................................................................118
2.5. Результаты оценки качества и культуры питания домашних хозяйств ...................................................................................129
2.6. Качество жизни населения в контексте достижения целей устойчивого развития ...............................................................141
2.7. Информирование населения в сфере продовольственной безопасности ............................................................................164
2.8. Внешняя торговля агропродовольственными товарами Республики Беларусь (в контексте эффективности экспорта) 165
2.9. Потенциальные угрозы продовольственной безопасности Республики Беларусь ................................................................198
3. Оценка и прогноз сбалансированности функционирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия .............................................................................................................................................................................203
3.1. Направления обеспечения продовольственной безопасности в государствах – членах Евразийского экономического
союза .............................................................................................................................................................................................203
3.2. Рынок зерна и зернопродуктов ..................................................................................................................................................211
3.3. Рынок молока и молокопродуктов ............................................................................................................................................217
3.4. Рынок мяса и мясопродуктов ....................................................................................................................................................223
3.5. Рынок продукции племенного животноводства .......................................................................................................................226
3.6. Рынок картофеля и картофелепродуктов ................................................................................................................................234
3.7. Рынок овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки .............................................................................................238
3.8. Рынок фруктов, ягод и продуктов их переработки ..................................................................................................................242
3.9. Рынок сахара ..............................................................................................................................................................................246
3.10. Рынок масла растительного ....................................................................................................................................................251
3.11. Рынок рыбы и рыбопродуктов .................................................................................................................................................259
3.12. Рынок яиц и яйцепродуктов ....................................................................................................................................................263
3.13. Рынок органической продукции .............................................................................................................................................266
Заключение ......................................................................................................................................................................................283
Список использованных источников ..............................................................................................................................................286
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 32.36 МБ |