11. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2017: в контексте устойчивого функционирования АПК

Вы здесь

     УДК 338.439.053(476)

 

     Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2017: в контексте устойчивого функционирования АПК / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018. – 295 с. ISBN 978-985-7149-24-7.

 

     Мониторинг выполнен в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 «О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года». Ориентирован на исследование устойчивости функционирования АПК на национальном и региональном уровнях с учетом новых критериев продовольственной безопасности с целью выявления потенциальных угроз. Использован рекомендуемый перечень индикаторов физической, экономической доступности продовольствия, качества питания в разрезе категорий населения, экологической устойчивости, здоровья населения, информированности в сфере продовольственной безопасности. Выполнена стратегическая оценка влияния мирового рынка на устойчивость функционирования агропродовольственного комплекса Республики Беларусь.

 

 

     Авторы:

В. Г. Гусаков, А. П. Шпак, Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко, Л. Н. Байгот, И. А. Казакевич, И. М. Лазаревич, В. С. Ахрамович, Г. В. Гусаков, Л. Т. Ёнчик, Л. А. Лобанова, Л. И. Кузьмич, Н. В. Карпович, О. В. Стешиц, Е. П. Макуценя, О. В. Свистун, И. В. Гусакова, С. М. Мицкевич, А. Л. Косова, Д. С. Пашкевич, С. П. Быстрый

 

     Рецензенты:

член-корреспондент НАН Беларуси,

доктор экономических наук, профессор Г. И. Гануш,

доктор экономических наук, профессор В. В. Пузиков

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ...............................................................................................................................................................................................3

1. Глобальные тенденции в обеспечении продовольственной безопасности .................................................................................6

1.1. Условия обеспечения продовольственной безопасности в отдельных регионах и странах мира .........................................6

1.2. Тенденции и факторы развития мирового агропродовольственного рынка ............................................................................20

2. Оценка национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь .......................................................................46

2.1. Физическая доступность продовольствия ...................................................................................................................................46

2.1.1. Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ...................46

2.1.2. Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ...........................................................................63

2.1.3. Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ..................................................74

2.1.4. Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства .....................................................................................86

2.2. Экономическая доступность продовольствия ............................................................................................................................89

2.3. Качество питания по группам населения ..................................................................................................................................108

2.4. Обеспеченность населения продуктами детского питания ......................................................................................................118

2.5. Результаты оценки качества и культуры питания домашних хозяйств ...................................................................................129

2.6. Качество жизни населения в контексте достижения целей устойчивого развития ...............................................................141

2.7. Информирование населения в сфере продовольственной безопасности ............................................................................164

2.8. Внешняя торговля агропродовольственными товарами Республики Беларусь (в контексте эффективности экспорта)   165

2.9. Потенциальные угрозы продовольственной безопасности Республики Беларусь ................................................................198

3. Оценка и прогноз сбалансированности функционирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и 

     продовольствия .............................................................................................................................................................................203

3.1. Направления обеспечения продовольственной безопасности в государствах – членах Евразийского экономического

     союза .............................................................................................................................................................................................203

3.2. Рынок зерна и зернопродуктов ..................................................................................................................................................211

3.3. Рынок молока и молокопродуктов ............................................................................................................................................217

3.4. Рынок мяса и мясопродуктов ....................................................................................................................................................223

3.5. Рынок продукции племенного животноводства .......................................................................................................................226

3.6. Рынок картофеля и картофелепродуктов ................................................................................................................................234

3.7. Рынок овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки .............................................................................................238

3.8. Рынок фруктов, ягод и продуктов их переработки ..................................................................................................................242

3.9. Рынок сахара ..............................................................................................................................................................................246

3.10. Рынок масла растительного ....................................................................................................................................................251

3.11. Рынок рыбы и рыбопродуктов .................................................................................................................................................259

3.12. Рынок яиц и яйцепродуктов ....................................................................................................................................................263

3.13. Рынок органической продукции .............................................................................................................................................266

Заключение ......................................................................................................................................................................................283

Список использованных источников ..............................................................................................................................................286

ВложениеРазмер
Иконка PDF 2018_monitoring_2017.pdf32.36 МБ