4. Научные предложения по формированию переговорной позиции Республики Беларусь при вступлении в ВТО в сфере ценовой поддержки сельского хозяйства
Вы здесь
УДК 005.57:338.5:63-021.66
Бельский, В. И. Научные предложения по формированию переговорной позиции Республики Беларусь при вступлении в ВТО в сфере ценовой поддержки сельского хозяйства / В. И. Бельский, А. М. Тетёркина, Е. С. Лычагина; Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018. – 67 с. – ISBN 978-985-7149-16-2.
Представлен анализ стандартных условий ВТО и ряд предложений по формированию переговорных позиций Республики Беларусь по присоединению к данной организации.
Обоснованы рекомендации: по целесообразности включения в расчет параметров поддержки сельского хозяйства Беларуси за базовый период сумм de minimis; фиксации обязательств по поддержке в процентах с детализацией по видовому составу; дифференциации реализуемых в республике мер содействия развитию села на продуктово-специфические и продуктово-неспецифические.
Предназначено для использования в практической деятельности органами государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, а также научной и научно-педагогической деятельности.
Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 3 от 25 января 2018 г.)
Рецензент: доктор экономических наук, профессор А. С. Сайганов
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ................................................................................................................................................................................................. 3
1. Обоснование возможных вариантов фиксации в обязательствах по присоединению к ВТО базового периода определения
внешних справочных цен для расчета ценовой поддержки сельского хозяйства Республики Беларусь с учетом
интеграционных процессов в ЕАЭС ............................................................................................................................................... 5
2. Целесообразность фиксации в обязательствах по присоединению к ВТО альтернативных подходов по установлению
внешних справочных цен при расчете ценовой поддержки сельского хозяйства .....................................................................28
3. Предложения по уточнению методических подходов сопоставления внутренних и внешних справочных цен на
основные виды сельскохозяйственных товаров с учетом их качества для расчета ценовой поддержки сельского хозяйства
Республики Беларусь .................................................................................................................................................................... 37
4. Предложения по формированию переговорной позиции по уровню «de minimis» .................................................................. 47
4.1. Оценка целесообразности возможной фиксации обязательств в виде максимально допустимых процентных уровней
поддержки по ее видам ................................................................................................................................................................ 47
4.2. Рекомендации по отнесению мер поддержки, реализуемых в Республике Беларусь, к мерам поддержки с привязкой к
продукту или без привязки к продукту с целью сохранения возможностей преференциального развития национального
сельского хозяйства .................................................................................................................................................................... 52
4.3. Анализ норм Соглашения по сельскому хозяйству ВТО и Технической записки Секретариата ВТО WT/ACC/4 в
отношении позиции «de minimis» ............................................................................................................................................. 56
Заключение ......................................................................................................................................................................................... 60
Список использованных источников ................................................................................................................................................. 63