2. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза

Вы здесь

     УДК 339.137:664 (1-67ЕАЭС)

 

 

     Пилипук, А. В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза / А. В. Пилипук, под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018. – 237 с. – ISBN 978-985-7149-13-1.

 

     В монографии обоснованы направления повышения конкурентоспособности пищевой промышленности, совершенствования взаимоотношений в цепочке формирования стоимости, диверсификации производства, сокращения затрат и др. Описаны особенности ключевых отраслей, долгосрочная динамика производства и сценарии развития обрабатывающей сферы АПК Беларуси в ЕАЭС с учетом реализации предложенной в работе концепции формирования отрасли производства продуктов здорового питания.

     Теоретические, методические и практические результаты и предложения, изложенные в монографии, могут быть использованы в научно-исследовательской работе, профессиональной деятельности руководителей и специалистов сфер агропродовольственного производства, а также в образовательном процессе.

 

     Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 24 от 14 ноября 2017 г.)

 

     Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор А. С. Сайганов, доктор экономических наук, профессор М. И. Запольский

 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ .................................................................................................................................................................................................. 3
ГЛАВА 1. КОНКУРЕНТНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ................................................................................ 8
1.1.    Конкурентоустойчивая модель развития пищевойпромышленности ........................................................................................... 8
1.2.    Механизм устойчивого функционирования отраслей пищевой промышленности в условиях динамичного изменения

          параметров спроса ......................................................................................................................................................................... 31
1.3.    Роль пищевой промышленности в продовольственной стоимостной цепи ............................................................................... 44
ГЛАВА 2. ИННОВАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ............................. 65
2.1.    Организационно-экономический механизм инновационного развития перерабатывающей промышленности АПК ............. 65
2.2.    Инновационная структура производства в пищевой промышленности (теория и методология) ............................................ 82
2.3.    Методика выработки отраслевой стратегии кластеризации ....................................................................................................... 96

ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

          В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ .................................................................................................................................................... 107
3.1.    Резервы эффективности предприятий пищевой промышленности Беларуси ........................................................................ 107
3.2.    Совершенствование взаимоотношений производителей сырья с предприятиями перерабатывающей промышленности

          АПК ................................................................................................................................................................................................ 120
3.3.    Структурно-функциональные особенности ключевых отраслей пищевой промышленности Беларуси ............................... 130
ГЛАВА 4. ПРИОРИТЕТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АПК БЕЛАРУСИ В 

           УСЛОВИЯХ ЕАЭС ....................................................................................................................................................................... 145
4.1.    Анализ долгосрочной динамики и факторов развития пищевой промышленности Республики Беларусь .......................... 145
4.2.    Методика определения приоритетов конкурентоустойчивого развития отраслей пищевой промышленности ................... 162
4.3.    Концепция формирования национальной отрасли производства продуктов здорового питания ......................................... 172
4.4.    Методика анализа и управления конкурентоспособностью предприятий перерабатывающей промышленности АПК ...... 186
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ........................................................................................................................................................................................ 204
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .................................................................................................................................... 207