12. Вклад аграрной экономической науки в обеспечение продовольственной безопасности страны: материалы круглого стола (Минск, 28 сентября 2017 г.)

Вы здесь

     УДК [001:63]:338.439.053

 

     «Вклад аграрной экономической науки в обеспечение продовольственной безопасности страны»: материалы круглого стола (Минск, 28 сентября 2017 г.). – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2017. – 191 с. – ISBN 978-985-7149-05-6.

 

 

     Представлены доклады участников круглого стола Вклад аграрной экономической науки в обеспечение продовольственной безопасности страны, который состоялся 28 сентября 2017 г. на базе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие .................................................................................................................. 3

Приветственные слова участникамкруглого стола Председателя Президиума

Национальной академии наук Беларуси, академика, доктора экономических наук, 

профессора, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Гусакова В. Г. .................................................................................. 5

Заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ломакиной А. Л. ........................................... 9

Директора Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, доктора экономических наук,

 профессора ШпакаА. П. .......................................................................................................................................................................... 11

Национального корреспондента ФАО в Беларуси Ахрамович В. С. .................................................................................................... 15

ГусаковВ. Г., Шпак А. П., Киреенко Н. В., Кондратенко С. А. Основные достижения, тенденции и перспективы развития

 национальной продовольственной безопасности ................................................................................................................................ 17

Бельский В. И. Глобальные угрозы мировой продовольственной безопасности ............................................................................... 37

Мелещеня А. В., Шакель Т. П. Проблемные вопросы использования пищевых добавок в Республике Беларусь .......................... 43

Ахрамович В. С. Поддержка экспорта агропродовольственной продукции Беларуси на внешние рынки ....................................... 47

Байгот Л. Н. Оптимизация объемов и структуры внешней торговли Беларуси агропродовольственными товарами в контексте

 обеспечения продовольственной безопасности ................................................................................................................................... 52

Башко А. Ю. Плодово-ягодный подкомплекс Республики Беларусь: основные тенденции и перспективы развития ..................... 58

Быстрый С. П. Тенденцииразвития иповышения эффективности племенного животноводства Республики Беларусь ................ 66

Бычков Н. А. Институциональные преобразования АПК – залог продовольственной безопасности Республики Беларусь ......... 73

Горбатовский А. В., Горбатовская О. Н.Развитие скотоводства на основе инновационных решений в реализации задач

 обеспечения продовольственной безопасности .................................................................................................................................. 78

Гусаков Г. В. Стратегическое поведение агропромышленных предприятий в системе управления продовольственной

 безопасностью ....................................................................................................................................................................................... 87

Гусакова И. В. Принципиальная схема организации системы экономического регулирования агропромышленного комплекса  93

Запольский М. И. Развитие интеграционных процессов как фактор обеспечения продовольственной безопасности ................. 99

Карпович Н. В. Совершенствование структуры производства мясо-молочной продукции в Беларуси и государствах-членах

 ЕАЭС с учетом взаимных поставок.................................................................................................................................................... 104

Кондратенко С. А., Стешиц О. В. Тенденции и перспективы развития рынка продукции органического сельского хозяйства в

 Республике Беларусь ......................................................................................................................................................................... 110

Косова А. Л. Логистические системы продукции АПК в зарубежных странах ................................................................................ 117

Лёвкина В. О. Взаимосвязь результативности труда сельскохозяйственных работников с обеспечением продовольственной

 безопасности страны ........................................................................................................................................................................ 121

Макрак С. В. Направления повышения эффективности отрасли семеноводства в условиях функционирования ЕАЭС ........ 127

Макуценя Е. П. Оценка развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Республики Беларусь ........ 136

Метлицкий В. Н. Агрофранчайзинг. Перспективы развития в Беларуси ....................................................................................... 140

Мицкевич С. М. Особенности информирования населения Республики Беларусь в сфере продовольственной

 безопасности .................................................................................................................................................................................... 144

Пашкевич Д. С. Анализ структурыпроизводства мясо-молочной продукции в государствах-членах ЕАЭС в контексте

 развития взаимной торговли........................................................................................................................................................... 154

Пашкевич О. А. Доходы как индикатор уровня жизни населения ................................................................................................ 159

Почтовая И. Г. Развитие информационного обеспечения потребителей в области качества и безопасности пищевой

 продукции ........................................................................................................................................................................................ 165

Сайганов А. С., Запрудская Т. А., Гердий В. Н. Тенденции развития крестьянских (фермерских) и личных подсобных

 хозяйств в современных условиях ............................................................................................................................................... 170

Шаренко А. Н. Перспективные направления развития птицеводства Беларуси для обеспечения продовольственной

 безопасности и повышения конкурентоспособности мясопродуктового подкомплекса ..........................................................183