5. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2016: социально-экономические аспекты

Вы здесь

     УДК 338.439.053(476)

 

     Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2016: социально-экономические аспекты / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2017. – 210 с. – ISBN 978-985-6972-96-9.

 

     Мониторинг выполняется ежегодно в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь» от 10 марта 2004 г. № 252.

     Содержит комплексное исследование сфер обеспечения продовольственной безопасности, включая глобальные тенденции, обеспеченность сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, социально-экономические условия и качество жизни населения.

     Изложены основные положения Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года (проект), цель и задачи развития, целевые критерии и механизмы обеспечения.

     Авторы: В. Г. Гусаков, А. П. Шпак, А. Л. Ломакина, И. В. Полещук, 
Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко, Л. Н. Байгот, И. А. Казакевич, П. В. Расторгуев, В. С. Ахрамович, Г. В. Гусаков, Л. Т. Ёнчик, Н. В. Карпович, А. Л. Косова, Л. И. Кузьмич, И. М. Лазаревич, Л. А. Лобанова, Е. П. Макуценя, С. М. Мицкевич, Л. М. Павлович, Д. С. Пашкевич, О. В. Свистун, О. В. Стешиц

     Рецензенты: доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Г. И. Гануш, доктор экономических наук, профессор В. В. Пузиков

СОДЕРЖАНИЕ

Введение .................................................................................................................................................................................................... 3

1. Глобальные тенденции в обеспечении продовольственной безопасности ...................................................................................... 5

1.1. Тенденции развития мировой экономики и их влияние на продовольственную безопасность стран и регионов ..................... 5

1.2. Факторы сбалансированности мировых рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ....................... 22

1.3. Международная оценка продовольственной безопасности в странах мира .............................................................................. 37

2. Оценка национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь ......................................................................... 45

2.1. Физическая доступность продовольствия...................................................................................................................................... 45

2.1.1. Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ..................... 45

2.1.2. Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ............................................................................. 57

2.1.3. Анализ результатов деятельности сельскохозяйственных организаций с учетом достижения целевых показателей

Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы ....................................... 64

2.1.4. Эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций .............................................................................. 72

2.1.5. Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ....................................................................................... 77

2.1.6. Качество произведенной сельскохозяйственной продукции ................................................................................................... 81

2.2. Экономическая доступность продовольствия ............................................................................................................................. 88

2.3. Качество питания по группам населения ................................................................................................................................... 102

2.4. Качество жизни и здоровье населения ...................................................................................................................................... 109

2.5. Обеспеченность населения продуктами детского питания ...................................................................................................... 113

2.6. Развитие внутреннего потребительского рынка ....................................................................................................................... 116

2.6.1. Емкость рынка и динамика цен в разрезе регионов ............................................................................................................. 116

2.6.2. Обеспеченность объектами торговой инфраструктуры и общественного питания ........................................................... 132

2.7. Информирование населения в сфере продовольственной безопасности ............................................................................ 137

2.8. Внешняя торговля агропродовольственными товарами в контексте приоритетов социально-экономического развития

       Республики Беларусь ................................................................................................................................................................. 143

2.9. Потенциальные угрозы продовольственной безопасности Республики Беларусь ............................................................... 169

3. Основные положения Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь

     до 2030 года (проект)..................................................................................................................................................................... 174

3.1. Общие положения ....................................................................................................................................................................... 174

3.2. Внешние и внутренние факторы и угрозы обеспечения национальной продовольственной безопасности........................ 178

3.3. Цели и основные задачи обеспечения национальной продовольственной безопасности.................................................... 180

3.4. Критерии и параметры развития национальной продовольственной безопасности ............................................................. 181

3.5. Индикаторы состояния национальной продовольственной безопасности ............................................................................. 184

3.6. Основные направления и меры по укреплению национальной продовольственной безопасности..................................... 189

3.7. Механизмы реализации поставленных целей и задач национальной продовольственной безопасности........................... 193

3.8. Алгоритм проведения ежегодного мониторинга национальной продовольственной безопасности..................................... 198

3.9. Ожидаемые результаты реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности..................................... 200

Заключение ........................................................................................................................................................................................ 202

Список использованных источников ................................................................................................................................................ 204

ВложениеРазмер
Иконка PDF 2017_monitoring_2016.pdf20.81 МБ