УДК 338.439.02(476)(100)
ББК 65.9(2)32
К43
Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 10 от 25 июля 2015 г.).
Рассмотрен на заседании секции экономики и информатики научно-технического совета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по проблемам научного обеспечения агропромышленного комплекса и рекомендован к практическому использованию (протокол № 10 от 2 октября 2015 г.).
Рецензенты: доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Г.И. Гануш, доктор экономических наук, профессор В.В. Пузиков
Киреенко, Н.В.
Рекомендации по оценке и упреждению угроз в продовольственной сфере Республики Беларусь (с учетом мирового опыта) / Н.В. Киреенко, С.А. Кондратенко. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2016. –91 с. – ISBN 978-985-6972-71-6.
Предложены научные подходы к оценке угроз в продовольственной сфере, основанные на мировой практике, способствующие выработке эффективных методов и механизмов оперативного выявления, упреждения и стратегического прогнозирования угроз на межгосударственном, национальном, региональном уровнях и на уровне домашних хозяйств.
Предназначены для научного и практического обеспечения деятельности органов государственного управления АПК, руководителей и специалистов при разработке новейших национальных программных документов в сфере продовольственной безопасности, включая Государственную программу развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 20162020 годы и Доктрину продовольственной безопасности Республики Беларусь в условиях углубления международной региональной интеграции.
Содержание
Введение .................................................................................................................................................................................................... 3
Глава 1. Методология оценки и упреждения угроз продовольственной безопасности........................................................................ 7
1.1. Роль продовольственной безопасности в системе экономической безопасности страны........................................................... 7
1.2. Классификация угроз в продовольственной сфере ....................................................................................................................... 19
1.3. Методы оценки угроз продовольственной безопасности, используемые в мировой практике ................................................... 22
Глава 2. Результаты оценки угроз в продовольственной сфере Республики Беларусь ..................................................................... 30
2.1. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: глобальный аспект ............................................................................ 30
2.2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: национальный аспект ....................................................................... 36
Глава 3. Перспективные направления по обеспечению продовольственной безопасности и упреждению угроз ........................... 58
3.1. Концепция стратегии национальной продовольственной безопасности на 2016–2020 годы ..................................................... 58
3.2. Инструменты прогнозирования и упреждения угроз дефицита продовольственных ресурсов на внутреннем рынке ............ 71
Заключение ............................................................................................................................................................................................. 86
Список использованных источников ..................................................................................................................................................... 88