7. Методические рекомендации по стратегии сбалансированного развития рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия на инно

Вы здесь

УДК 339:63

ББК 65.012.2:65.32-82

М54

     Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 14 от 22 октября 2015 г.)

     Авторы: Н.В. Киреенко, С.А. Кондратенко, Н.Н. Батова, И.В. Гусакова, Л.Т. Ёнчик, Л.И. Кузьмич, Л.А. Лобанова, С.М. Мицкевич, Л.М. Вероха, О.В. Свистун, Г.В. Гусаков, О.В. Стешиц

     Рецензенты: доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.А. Головач

     Методические рекомендации по стратегии сбалансированного развития рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия на инновационной основе / Н.В. Киреенко [и др.]. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2016. – 70 с. – ISBN 978-985-6972-76-1.

     Обоснованы методические рекомендации по стратегии сбалансированного развития рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия на инновационной основе, включающие алгоритм и принципы выработки стратегии, методику комплексной оценки сбалансированности, методику оценки конкурентоспособности товаропроизводителей. Разработана стратегия сбалансированного развития продуктовых рынков Республики Беларусь до 2020 г., определены цели, задачи развития, факторы конкуренции отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынке, а также комплекс мер, обеспечивающих эффективность.

     Предназначены для органов управления АПК, руководителей и специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, научных сотрудников, преподавателей, студентов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3

1. Алгоритм и методическое обеспечение стратегии сбалансированного развития рынков сельскохозяйственного сырья и

    продовольствия ...................................................................................................................................................................................... 5

2. Факторы обеспеченности и угрозы сбалансированности национального агропродовольственного рынка .................................. 15

3. Стратегия сбалансированного развития продуктовых рынков Республики Беларусь на период до 2020 года ........................... 19

3.1. Рынок зерна ...................................................................................................................................................................................... 19

3.2. Рынок молока и молокопродуктов .................................................................................................................................................. 22

3.3. Рынок мяса и мясопродуктов .......................................................................................................................................................... 25

3.4. Рынок картофеля .............................................................................................................................................................................. 28

3.5. Рынок овощей ................................................................................................................................................................................... 31

3.6. Рынок плодов и ягод ........................................................................................................................................................................ 34

3.7. Рынок сахара .................................................................................................................................................................................... 36

3.8. Рынок масла растительного ............................................................................................................................................................ 39

3.9. Рынок рыбы и рыбопродуктов ........................................................................................................................................................ 43

3.10. Рынок яиц ...................................................................................................................................................................................... 45

Заключение ............................................................................................................................................................................................ 47

Список использованных источников .................................................................................................................................................... 48

Приложение ........................................................................................................................................................................................... 49