10. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг

Вы здесь

УДК 338.439.053(47+57)

 

     Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015. В 2 ч. / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. Ч. 1 – 205 с. – ISBN 978-985-6972- 81-5. Ч. 2. – 141 с. – ISBN 978-985-6972-82-2.

 

     Представлены результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности, выполненного в соответствии с основными положениями Концепции, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252.

     Первая часть содержит анализ тенденций развития мирового рынка и комплексную оценку достигнутого уровня национальной продовольственной безопасности по критериям физической, экономической доступности продуктов питания для населения и качества жизни.

     Предназначена для органов управления всех уровней, научных и руководящих работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов и студентов.

     Во второй части мониторинга национальной продовольственной безопасности, выполненного в соответствии с основными положениями Концепции, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. №252, представлены результаты оценки сбалансированности рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия Республики Беларусь, конкурентные преимущества и потенциальные угрозы в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Исследованы особенности новых и развивающихся сегментов агропродовольственного рынка, включая рынок продукции органического сельского хозяйства и рынок детского питания.

     Авторы:

В.Г. Гусаков, А.П. Шпак, Л.И. Нижевич, А.Л. Ломакина, Н.В. Киреенко, С.А. Кондратенко, Л.Н. Байгот, М.С. Байгот, И.А. Казакевич, Н.Н. Батова, В.С. Ахрамович, Л.М. Вероха, Г.В. Гусаков, И.В. Гусакова, Л.Т. Ёнчик, Н.В. Карпович, Л.И. Кузьмич, Л.А. Лобанова, Е.П. Макуценя, С.М. Мицкевич, Д.С. Пашкевич, О.В. Свистун, О.В. Стешиц, Л.В. Шабуня

     Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Г.И. Гануш, доктор экономических наук, профессор В.В. Пузиков

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ........................................................................................................................................................................................... 3

1. Глобальные тенденции в обеспечении продовольственной безопасности ............................................................................. 6

1.1. Страны и регионы на пути к достижениюцелей развития тысячелетия по сокращениюголода и недоедания,

       намеченных в докладе Организации Объединенных Наций за 2015 год ............................................................................. 6

1.2. Факторы, определяющие устойчивость мирового рынка продовольствия ......................................................................... 18

1.3. Проблема потерь и отходов продовольствия в мире и в Республике Беларусь ................................................................ 33

1.4. Международная оценка уровня продовольственной безопасности, достигнутого в Республике Беларусь и

       государствах-участниках ЕАЭС ............................................................................................................................................. 45

2. Национальная продовольственная безопасность Республики Беларусь ............................................................................. 55

2.1. Физическая доступность продовольствия ............................................................................................................................ 55

2.1.1. Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственного сырья и продовольствия ............................... 55

2.1.2. Результаты реализации Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы в контексте

          целей продовольственной безопасности .......................................................................................................................... 70

2.1.3. Эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ..................................................................... 83

2.2. Экономическая доступность продовольствия ...................................................................................................................... 87

2.3. Уровень и качество питания населения ............................................................................................................................... 97

2.3.1. Уровень питания по категориям домашних хозяйств ...................................................................................................... 97

2.3.2. Качественная структура рациона питания ...................................................................................................................... 101

2.4. Индикаторы качестважизни и здоровья населения .......................................................................................................... 109

2.5. Конкурентоспособность производства основных видов продовольствия на перерабатывающих предприятиях

       республики............................................................................................................................................................................. 124

2.6. Внешняя торговля Республики Беларусь сельскохозяйственным сырьем и продовольствием в рамках

       функционирования ЕАЭС..................................................................................................................................................... 151

2.7. Регулирование продовольственной безопасности ............................................................................................................ 178

2.7.1. Внутренняя продовольственная помощь ........................................................................................................................ 178 

2.7.2. Формирование и использование стабилизационных фондов сельскохозяйственного сырья и продовольствия ..... 186

2.8. Факторы обеспеченности и потенциальные угрозы национальной продовольственной безопасности........................ 189

Список использованных источников .......................................................................................................................................... 198

Ч2

СОДЕРЖАНИЕ 

3. Развитие рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия в условиях функционирования ЕАЭС ....................... 3

3.1. Инфраструктура и логистическое обеспечение агропродовольственного рынка стран ЕАЭС......................................... 3

3.2. Оценка и прогноз сбалансированности продуктовых рынков ........................................................................................... 16

3.2.1. Рынок зерна ....................................................................................................................................................................... 16

3.2.2. Рынок молока ..................................................................................................................................................................... 23

3.2.3. Рынок мяса ......................................................................................................................................................................... 34

3.2.4. Рынок картофеля ............................................................................................................................................................... 40

3.2.5. Рынок овощей..................................................................................................................................................................... 49

3.2.6. Рынок плодов и ягод ......................................................................................................................................................... 53

3.2.7. Рынок сахара .................................................................................................................................................................... 59

3.2.8. Рынок масла растительного ............................................................................................................................................ 66

3.2.9. Рынок рыбы ...................................................................................................................................................................... 71

3.2.10. Рынок яиц ....................................................................................................................................................................... 77

3.2.11. Развивающиеся сегменты агропродовольственного рынка ....................................................................................... 82

3.2.11. 1. Рынок детского питания ............................................................................................................................................. 82

3.2.11. 2. Рынок продукции органического сельского хозяйства ........................................................................................... 105

3.3. Конкурентные преимущества и потенциальные угрозы устойчивости продуктовых рынков....................................... 120

Заключение .............................................................................................................................................................................. 132

Список использованных источников ...................................................................................................................................... 134