УДК 631.58(476)
Шпак, А.П.
Концепция развития органического сельского хозяйства в Республике Беларусь / А.П. Шпак, Ю.Н. Селюков, Л.С. Скоропанова. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2015. – 23 с. – ISBN 978-985-6972-60-0.
Предлагается вариант концепции развития органического сельского хозяйства в Республике Беларусь, в котором рассматриваются принципы органического сельского хозяйства, цели экологического производства и переработки, основные задачи экологического земледелия, а также изложены методы ведения органического сельского хозяйства. Рассматриваются основные направления развития экологического земледелия.
Предлагаемая концепция будет способствовать созданию стройной системы по производству экологически чистой продукции, повышению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и охране окружающей среды.
Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 8 от 25 июня 2015 г.)
Рецензент кандидат экономических наук, доцент Н.В. Киреенко
СОДЕРЖАНИЕ
Введение .....................................................................................................................................................................................3
1. Общие положения ...................................................................................................................................................................5
1.1. Определения, основные термины и понятия органического сельского хозяйства .........................................................5
1.2. Принципы органического сельского хозяйства ..................................................................................................................7
1.3. Цели экологического производства и переработки .........................................................................................................10
1.4. Задачи экологического земледелия ..................................................................................................................................11
1.5. Методы ведения органического сельского хозяйства ......................................................................................................12
2. Основные направления .........................................................................................................................................................14
2.1. Роль и место удобрений в органическом земледелии .....................................................................................................14
2.2. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений, болезней и вредителей .................................................15
2.3. Формирование системы стандартизации и сертификации .............................................................................................16
2.4. Основные требования к переработке, маркировке и продаже продукции ....................................................................18
2.5. Контроль над экологическим производством ..................................................................................................................19
2.6. Развитие нормативно-правовой базы...............................................................................................................................20
Заключение ...............................................................................................................................................................................22
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.82 МБ |