УДК 631.58:631.115.1(476)
ББК 65.324.1(2Б)
Ш83
Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 8 от 25 июня 2015 г.)
Рецензент кандидат экономических наук, доцент Н.В. Киреенко
Шпак, А.П. Организационно-экономический механизм устойчивого развития органического земледелия в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Беларусь (рекомендации) / А.П. Шпак, Ю.Н. Селюков, Л.С. Скоропанова. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2015. – 43 с. – ISBN 978-985-6972-61-7.
Приведен краткий анализ развития органического сельского хозяйства и рынка органической продукции в зарубежных странах и Республике Беларусь. Рассмотрен организационно-экономический механизм устойчивого развития органического земледелия в крестьянских (фермерских) хозяйствах Беларуси. И, в частности, вопросы по разработке и принятию нормативно-правовой базы, необходимой для эффективного функционирования органической системы ведения сельскохозяйственного производства.
Предназначено для руководителей и специалистов органов государственного и хозяйственного управления сельскохозяйственных и других организаций, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, слушателей системы переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК, преподавателей, аспирантов и студентов высших и средних специальных учебных заведений.
Содержание
Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3
1. Краткий анализ развития органического сельского хозяйства и рынка органической продукции в зарубежных странах и
Республике Беларусь ............................................................................................................................................................................. 5
2. Организационно-экономический механизм устойчивого развития органического земледелия в крестьянских (фермерских)
хозяйствах Республики Беларусь ...................................................................................................................................................... 12
2.1. Разработка и принятие нормативно-правовой базы, необходимой для эффективного функционирования органической
системыведения сельскохозяйственного производства ................................................................................................................ 14
2.2. Создание национальной системы сертификации .......................................................................................................................... 16
2.3. Разработка национальной системы маркировки ........................................................................................................................... 21
2.4. Организация централизованной службы маркетинга, обеспечивающей продвижение органической продукции отечественных
товаропроизводителей на внутренний и внешний рынок ............................................................................................................ 24
2.5. Создание условий для развития научного обеспечения органического сельского хозяйства (развитие биотехнологии,
экологической селекции) ............................................................................................................................................................... 26
2.6. Разработка учебных изданий и программ .................................................................................................................................... 27
2.7. Предоставление консультационной и информационной поддержки производителей органической продукции и
формирование экологической культуры потребителей ................................................................................................................. 28
2.8. Создание условий для переработки ............................................................................................................................................. 28
2.9. Разработка мер стимулирования и финансовой поддержки производителей и переработчиков .......................................... 29
Заключение ........................................................................................................................................................................................... 39
Список использованных источников ................................................................................................................................................... 41