13. Организационно-экономический механизм устойчивого развития органического земледелия в крестьянских (фермерских) хозяйствах

Вы здесь

УДК 631.58:631.115.1(476)

ББК 65.324.1(2Б)

Ш83

     Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 8 от 25 июня 2015 г.)

     Рецензент кандидат экономических наук, доцент Н.В. Киреенко

     Шпак, А.П. Организационно-экономический механизм устойчивого развития органического земледелия в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Беларусь (рекомендации) / А.П. Шпак, Ю.Н. Селюков, Л.С. Скоропанова. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2015. – 43 с. – ISBN 978-985-6972-61-7.

     Приведен краткий анализ развития органического сельского хозяйства и рынка органической продукции в зарубежных странах и Республике Беларусь. Рассмотрен организационно-экономический механизм устойчивого развития органического земледелия в крестьянских (фермерских) хозяйствах Беларуси. И, в частности, вопросы по разработке и принятию нормативно-правовой базы, необходимой для эффективного функционирования органической системы ведения сельскохозяйственного производства.

     Предназначено для руководителей и специалистов органов государственного и хозяйственного управления сельскохозяйственных и других организаций, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, слушателей системы переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК, преподавателей, аспирантов и студентов высших и средних специальных учебных заведений.

Содержание

Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3

1. Краткий анализ развития органического сельского хозяйства и рынка органической продукции в зарубежных странах и

    Республике Беларусь ............................................................................................................................................................................. 5

2. Организационно-экономический механизм устойчивого развития органического земледелия в крестьянских (фермерских)

     хозяйствах Республики Беларусь ...................................................................................................................................................... 12

2.1. Разработка и принятие нормативно-правовой базы, необходимой для эффективного функционирования органической

       системыведения сельскохозяйственного производства ................................................................................................................ 14

2.2. Создание национальной системы сертификации .......................................................................................................................... 16

2.3. Разработка национальной системы маркировки ........................................................................................................................... 21

2.4. Организация централизованной службы маркетинга, обеспечивающей продвижение органической продукции отечественных

        товаропроизводителей на внутренний и внешний рынок ............................................................................................................ 24

2.5. Создание условий для развития научного обеспечения органического сельского хозяйства (развитие биотехнологии,

        экологической селекции) ............................................................................................................................................................... 26

2.6. Разработка учебных изданий и программ .................................................................................................................................... 27

2.7. Предоставление консультационной и информационной поддержки производителей органической продукции и

    формирование экологической культуры потребителей ................................................................................................................. 28

2.8. Создание условий для переработки ............................................................................................................................................. 28

2.9. Разработка мер стимулирования и финансовой поддержки производителей и переработчиков .......................................... 29

Заключение ........................................................................................................................................................................................... 39

Список использованных источников ................................................................................................................................................... 41