УДК 338.439.053(476)
Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2014: в контексте сбалансированности развития продуктовых рынков / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2015. – 229 с. – ISBN 978-985-6972-59-4.
Представлены результаты мониторинга продовольственной безопасности, выполненного в соответствии с методикой, положениями, критериями и показателями Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252. Проведены анализ тенденций и перспектив развития спроса и предложения на мировых товарных рынках, комплексная оценка национальной продовольственной безопасности, включая физическую, экономическую доступность продуктов питания, конкурентоспособность товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынке с учетом сравнительной экономической эффективности производства и сбыта продукции.
Разработан прогноз сбалансированности развития основных продуктовых рынков до 2020 г., который предусматривает в качестве целевых ориентиров оптимальные параметры продовольственной безопасности, расширение емкости внутреннего потребительского рынка и реализацию экспортного потенциала отечественного АПК.
Авторы:
В.Г. Гусаков, А.П. Шпак, Л.И. Нижевич, А.Л. Ломакина, Н.В. Киреенко, Л.Н. Байгот, М.С. Байгот, С.А. Кондратенко, П.В. Расторгуев, Я.Н. Бречко, В.С. Ахрамович, И.В. Гусакова, Л.Т. Ёнчик, Н.В. Карпович, Л.И. Кузьмич, Л.А. Лобанова, Е.П. Макуценя, Л.М. Вероха, Г.В. Гусаков, О.В. Стешиц
Рецензент доктор экономических наук, профессор В.В. Пузиков
Редакционая коллегия:
В.Г. Гусаков (главный редактор), А.П. Шпак (заместитель главного редактора), А.С. Сайганов, Н.В. Киреенко, М.Н. Антоненко, Н.А. Бычков, П.В. Расторгуев, Н.И. Соловцов, Т.Л. Савченко
СОДЕРЖАНИЕ
Введение .................................................................................................................................................................................................... 3
1. Глобальная продовольственная безопасность ................................................................................................................................... 5
2. Национальная продовольственная безопасность ............................................................................................................................. 20
2.1. Модель национальной продовольственной безопасности ............................................................................................................. 20
2.2. Физическая доступность продовольствия........................................................................................................................................ 22
2.3. Экономическая доступность продовольствия ................................................................................................................................. 37
2.4. Уровень и качество питания населения............................................................................................................................................ 47
2.4.1. Уровень питания по социальным группам .................................................................................................................................... 47
2.4.2. Динамика структуры рациона населения ..................................................................................................................................... 53
2.5. Качество жизни населения ............................................................................................................................................................... 59
2.6. Эффективность производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия ....................................................................... 68
2.7. Качество сельскохозяйственного сырья .......................................................................................................................................... 77
2.8. Развитие внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием................................................................. 84
2.9. Факторы обеспеченности и потенциальные угрозы продовольственной безопасности ............................................................ 110
3. Сбалансированность функционирования рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия ......................................... 117
3.1. Конкурентная устойчивость субъектов внутреннего агропродовольственного рынка .............................................................. 117
3.2. Торговая инфраструктура продовольственного рынка: тенденции и перспективы развития .................................................. 138
3.3. Оценка и прогноз сбалансированности продуктовых рынков .................................................................................................... 154
3.3.1. Рынок зерна ................................................................................................................................................................................. 154
3.3.2. Рынок молока ............................................................................................................................................................................... 161
3.3.3. Рынок мяса ................................................................................................................................................................................... 169
3.3.4. Рынок картофеля ......................................................................................................................................................................... 176
3.3.5. Рынок овощей .............................................................................................................................................................................. 186
3.3.6. Рынок плодов и ягод ................................................................................................................................................................... 189
3.3.7. Рынок сахара ............................................................................................................................................................................... 190
3.3.8. Рынок масла растительного ....................................................................................................................................................... 197
3.3.9. Рынок рыбы................................................................................................................................................................................... 201
3.3.10. Рынок яиц ................................................................................................................................................................................... 207
3.4. Конкурентные преимущества и потенциальные угрозы устойчивости продуктовых рынков ................................................... 211
Заключение ............................................................................................................................................................................................ 220
Список использованных источников .................................................................................................................................................... 222
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 23.67 МБ |