15. Методические рекомендации и меры по повышению эффективности и конкурентоспособности производства и переработки молока

Вы здесь

УДК [005.962.13+339.137.2]:637.12(083.13)

ББК 36.95:65.9(2)-07

М54

     Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 22 от 1 ноября 2013 г.)

     Авторы: А.П. Шпак, Я.Н. Бречко, А.В. Горбатовский, А.В. Пилипук, А.А. Головач, Г.В. Сидунова, Ф.И. Субоч, С.В. Макрак, Е.В. Седнев, Н.М. Чеп-лянская, О.Н. Горбатовская, В.В. Шварацкий, В.А. Дурович, Т.С. Пронина, Л.А. Лопатнюк, М.И. Баранова, Ю.С. Семененя, Г.В. Подгорный

     Рецензенты: кандидат экономических наук П.В. Расторгуев, кандидат экономических наук А.П. Такун, кандидат экономических наук О.А. Пашкевич

     Методические рекомендации и меры по повышению эффективности и конкурентоспособности производства и переработки молока (молокопродуктового подкомплекса) / А.П. Шпак [и др.]. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2014. – 183 с.

ISBN 978-985-6972-39-6.

     В рекомендациях проведен комплексный анализ производства и переработки молока; изложены тенденции отечественного и мирового рынка молока; выявлены факторы, оказывающие влияние на функционирование молочной отрасли; предложены научные рекомендации и меры по повышению эффективности и конкурентоспособности молокопродуктового подкомплекса.

     Для органов управления на республиканском, областном и районном уровнях, сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций, научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов вузов.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3

1. Теоретические аспекты развития молокопродуктового подкомплекса .............................................................................................. 6

1.1. Теоретические основы интенсификации возделывания сельскохозяйственных культур на кормовые цели .............................. 6

1.2. Теоретические аспекты специализации, эффективности и конкурентоспособности производства молока ............................. 13

1.3. Факторы и условия конкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий............................................................... 20

1.4. Методические предложения по оценке конкурентоспособностимолокоперерабатывающих предприятий............................... 26

2. Особенности функционирования рынка молока в Республике Беларусь и зарубежных странах ................................................. 30

3. Анализ состояния сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций молокопродуктового подкомплекса ................... 44

3.1. Анализ динамики основных производственноэкономических показателейвозделывания сельскохозяйственных культур

       на кормовые цели ............................................................................................................................................................................. 44

3.2. Экономическая оценка эффективности и конкурентоспособности производства молока в Республике Беларусь с учетом

       региональных особенностей ............................................................................................................................................................ 57

3.3. Анализ производственно-финансовой деятельности, конкурентоспособности и динамики развития молоко-

       перерабатывающих предприятий Беларуси ................................................................................................................................... 65

4. Научно-практические рекомендации повышения эффективности и конкурентоспособности производства и

     переработки молока ........................................................................................................................................................................... 87

4.1. Совершенствование размещения и обоснование основополагающих факторов повышения эффективности возделывания

     сельскохозяйственных культур на кормовые цели ......................................................................................................................... 87 

4.2. Научные рекомендации и меры по повышению эффективности и конкурентоспособности производства молока на основе

       совершенствования специализации, концентрации и учета региональных особенностей .....................................................105

4.3. Рекомендации по повышениюконкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий на основе

       совершенствования организационно-экономического механизма инновационного развития отрасли .................................124

Заключение ...........................................................................................................................................................................................136

Список использованных источников ...................................................................................................................................................145

Приложения ..........................................................................................................................................................................................150