УДК [005.962.13+339.137.2]:637.12(083.13)
ББК 36.95:65.9(2)-07
М54
Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 22 от 1 ноября 2013 г.)
Авторы: А.П. Шпак, Я.Н. Бречко, А.В. Горбатовский, А.В. Пилипук, А.А. Головач, Г.В. Сидунова, Ф.И. Субоч, С.В. Макрак, Е.В. Седнев, Н.М. Чеп-лянская, О.Н. Горбатовская, В.В. Шварацкий, В.А. Дурович, Т.С. Пронина, Л.А. Лопатнюк, М.И. Баранова, Ю.С. Семененя, Г.В. Подгорный
Рецензенты: кандидат экономических наук П.В. Расторгуев, кандидат экономических наук А.П. Такун, кандидат экономических наук О.А. Пашкевич
Методические рекомендации и меры по повышению эффективности и конкурентоспособности производства и переработки молока (молокопродуктового подкомплекса) / А.П. Шпак [и др.]. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2014. – 183 с.
ISBN 978-985-6972-39-6.
В рекомендациях проведен комплексный анализ производства и переработки молока; изложены тенденции отечественного и мирового рынка молока; выявлены факторы, оказывающие влияние на функционирование молочной отрасли; предложены научные рекомендации и меры по повышению эффективности и конкурентоспособности молокопродуктового подкомплекса.
Для органов управления на республиканском, областном и районном уровнях, сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций, научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов вузов.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3
1. Теоретические аспекты развития молокопродуктового подкомплекса .............................................................................................. 6
1.1. Теоретические основы интенсификации возделывания сельскохозяйственных культур на кормовые цели .............................. 6
1.2. Теоретические аспекты специализации, эффективности и конкурентоспособности производства молока ............................. 13
1.3. Факторы и условия конкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий............................................................... 20
1.4. Методические предложения по оценке конкурентоспособностимолокоперерабатывающих предприятий............................... 26
2. Особенности функционирования рынка молока в Республике Беларусь и зарубежных странах ................................................. 30
3. Анализ состояния сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций молокопродуктового подкомплекса ................... 44
3.1. Анализ динамики основных производственноэкономических показателейвозделывания сельскохозяйственных культур
на кормовые цели ............................................................................................................................................................................. 44
3.2. Экономическая оценка эффективности и конкурентоспособности производства молока в Республике Беларусь с учетом
региональных особенностей ............................................................................................................................................................ 57
3.3. Анализ производственно-финансовой деятельности, конкурентоспособности и динамики развития молоко-
перерабатывающих предприятий Беларуси ................................................................................................................................... 65
4. Научно-практические рекомендации повышения эффективности и конкурентоспособности производства и
переработки молока ........................................................................................................................................................................... 87
4.1. Совершенствование размещения и обоснование основополагающих факторов повышения эффективности возделывания
сельскохозяйственных культур на кормовые цели ......................................................................................................................... 87
4.2. Научные рекомендации и меры по повышению эффективности и конкурентоспособности производства молока на основе
совершенствования специализации, концентрации и учета региональных особенностей .....................................................105
4.3. Рекомендации по повышениюконкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий на основе
совершенствования организационно-экономического механизма инновационного развития отрасли .................................124
Заключение ...........................................................................................................................................................................................136
Список использованных источников ...................................................................................................................................................145
Приложения ..........................................................................................................................................................................................150