14. Снижение материалоемкости сельскохозяйственной продукции: теория и практика

Вы здесь

УДК 63-021.66:005.591.6

 

     Макрак, С.В.

     Снижение материалоемкости сельскохозяйственной продукции: теория и практика / С.В. Макрак. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2014. – 185 с.– ISBN 978-985-6972-38-9.

     В монографии обобщены теоретико-методологические основы формирования материалоемкости сельскохозяйственной продукции. Разработаны методики, позволяющие провести системный анализ материалоемкости; оценить формирующие ее факторы; обосновать потребность в материальных ресурсах для конкретных условий хозяйствования. Представлены практические рекомендации по снижению материалоемкости сельскохозяйственной продукции.

Работа предназначена для руководителей и специалистов органов управления АПК, сельскохозяйственных организаций, научных сотрудников и аспирантов, преподавателей высших и средних специальных учебных заведений.

     Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 5 от 9 апреля 2014 г.)

     Рецензенты:

академик НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Г.М. Лыч, кандидат экономических наук, доцент С.К. Карпович

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3

Глава 1. Теоретико-методологические основы определения материалоемкости продукции сельского хозяйства ........................... 5

1.1. Сущностное содержание понятия «материалоемкость продукции» в контексте устойчивого развития сельского хозяйства ...5

1.2. Методы определения материалоемкости сельскохозяйственной продукции ............................................................................... 19

Глава 2 . Оценка факторов формирования материалоемкости сельскохозяйственной продукции в новых

        условиях хозяйствования ................................................................................................................................................................ 31

2.1. Системный анализ материалоемкости сельскохозяйственной продукции и ее тенденция ....................................................... 31

2.2. Зависимость материалоемкости продукции от цен на материальные ресурсы ......................................................................... 52

2.3. Влияние технико-технологической модернизации на материалоемкость продукции сельского хозяйства ............................. 63

Глава 3. Формирование организационно-экономического механизма снижения материалоемкости

       сельскохозяйственной продукции................................................................................................................................................... 77

3.1. Научно-методические рекомендации по снижению материалоемкости сельскохозяйственной продукции на

       региональном уровне ..................................................................................................................................................................... 77

3.2. Противозатратный механизм регулирования материалоемкости в сельскохозяйственной организации ............................... 99

Заключение ........................................................................................................................................................................................... 113

Список использованных источников ................................................................................................................................................... 115

Приложения ......................................................................................................................................................................................... 135