Макрак, С. В. Снижение материалоемкости сельскохозяйственной продукции: теория и практика / С. В. Макрак. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. – 185 с.
УДК 63-021.66:005.591.6
В монографии обобщены теоретико-методологические основы формирования материалоемкости сельскохозяйственной продукции. Разработаны методики, позволяющие провести системный анализ материалоемкости; оценить формирующие ее факторы; обосновать потребность в материальных ресурсах для конкретных условий хозяйствования. Представлены практические рекомендации по снижению материалоемкости сельскохозяйственной продукции.
Работа предназначена для руководителей и специалистов органов управления АПК, сельскохозяйственных организаций, научных сотрудников и аспирантов, преподавателей высших и средних специальных учебных заведений.
Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 5 от 9 апреля 2014 г.)
Рецензенты:
академик НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Г.М. Лыч, кандидат экономических наук, доцент С.К. Карпович
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы определения материалоемкости продукции сельского хозяйства ........................... 5
1.1. Сущностное содержание понятия «материалоемкость продукции» в контексте устойчивого развития сельского хозяйства ...5
1.2. Методы определения материалоемкости сельскохозяйственной продукции ............................................................................... 19
Глава 2 . Оценка факторов формирования материалоемкости сельскохозяйственной продукции в новых
условиях хозяйствования ................................................................................................................................................................ 31
2.1. Системный анализ материалоемкости сельскохозяйственной продукции и ее тенденция ....................................................... 31
2.2. Зависимость материалоемкости продукции от цен на материальные ресурсы ......................................................................... 52
2.3. Влияние технико-технологической модернизации на материалоемкость продукции сельского хозяйства ............................. 63
Глава 3. Формирование организационно-экономического механизма снижения материалоемкости
сельскохозяйственной продукции................................................................................................................................................... 77
3.1. Научно-методические рекомендации по снижению материалоемкости сельскохозяйственной продукции на
региональном уровне ..................................................................................................................................................................... 77
3.2. Противозатратный механизм регулирования материалоемкости в сельскохозяйственной организации ............................... 99
Заключение ........................................................................................................................................................................................... 113
Список использованных источников ................................................................................................................................................... 115
Приложения ......................................................................................................................................................................................... 135
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 41.66 МБ |