10. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2013: в контексте глобальных проблем в сфере продовольствия

Вы здесь

     Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2013: в контексте глобальных проблем в сфере продовольствия / З.М. Ильина [и др.], под ред. З.М. Ильиной. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2014. – 206 с. ISBN 978-985-6972-37-2.

     Рассмотрены современные проблемы развития мировой продовольственной системы, выявлены особенности обеспечения физической и экономической доступности продовольствия населению в контексте качества жизни и безопасности в сфере продовольствия, определены перспективные тенденции формирования продуктовых рынков, представлены некоторые аспекты решения рассматриваемых вопросов с учетом развития процессов глобализации экономики и либерализации торговли агропромышленной продукцией.

     Мониторинг выполнен в соответствии с методикой, положениями, критериями и показателями Концепции национальной продовольственной безопасности, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252, по данным Национального статистического комитета и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, на основе которых определен уровень безопасности в сфере продовольствия, обоснованы тенденции, перспективы развития и сбалансированность продуктовых рынков, выявлены их особенности как субъектов общего аграрного рынка регионального интеграционного формирования ТС и ЕЭП, установлены потенциал угроз, факторы, обусловливающие их проявление, и определены меры по их упреждению и преодолению.

     Работа предназначена для органов управления всех уровней, научных работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов и студентов.

     Авторы: З.М. Ильина, А.П. Шпак, А.Л. Ломакина, С.Б. Бубен, Л.Н. Байгот, Н.В. Киреенко, С.А. Кондратенко, А.М. Тетёркина, Г.А. Баран, Я.Н. Бречко, В.С. Ахрамович, Л.М. Вероха, Е.П. Макуценя, И.В. Гусакова, Л.Т. Ёнчик, Н.В. Карпович, Л.И. Кузьмич, Л.А. Лобанова, Г.В. Гусаков

     Под редакцией члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора экономических наук, профессора З.М. Ильиной

     Рецензент доктор экономических наук, профессор В.В. Пузиков

Содержание

Введение .................................................................................................................................................................................................. 3

1. Глобальные проблемы в обеспечении мировой продовольственной безопасности......................................................................... 5

2. Национальная продовольственная безопасность ............................................................................................................................. 24

2.1. Демографическая проблема ............................................................................................................................................................ 25

2.2. Физическая доступность продовольствия ...................................................................................................................................... 28

2.3. Эффективность производства сырья и продовольствия .............................................................................................................. 35

2.4. Внешняя торговля Республики Беларусь в сфере АПК ................................................................................................................ 47

2.4.1. Развитие внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием ............................................................ 47

2.4.2. Внешняя торговля в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства ................................................. 61

2.5. Экономическая доступность продовольствия ............................................................................................................................. 79

2.6. Уровень и качество питания населения ....................................................................................................................................... 93

2.6.1. Уровень питания по социальным группам ................................................................................................................................ 93

2.6.2. Качественная структура рациона населения ........................................................................................................................... 96

2.7. Качество жизни ............................................................................................................................................................................ 105

2.8. Устойчивость безопасности и потенциал угроз в сфере продовольствия .............................................................................. 108

3. Рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ........................................................................................... 114

3.1. Ценовая конъюнктура ................................................................................................................................................................. 114

3.2. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции ..................................................................................................... 125

3.3. Сбалансированность продуктовых рынков ............................................................................................................................... 133

3.3.1. Рынок зерна ............................................................................................................................................................................. 133

3.3.2. Рынок молока .......................................................................................................................................................................... 140

3.3.3. Рынок мяса .............................................................................................................................................................................. 148

3.3.4. Рынок картофеля .................................................................................................................................................................... 154

3.3.5. Рынок овощей ......................................................................................................................................................................... 160

3.3.6. Рынок фруктов и ягод ............................................................................................................................................................. 163

3.3.7. Рынок сахара .......................................................................................................................................................................... 165

3.3.8. Рынок масла растительного .................................................................................................................................................. 173

3.3.9. Рынок рыбы ............................................................................................................................................................................ 177

3.3.10. Рынок яиц ............................................................................................................................................................................. 182

3.4. Конкурентные преимущества и потенциальные угрозы устойчивости продуктовых рынков.............................................. 186

3.5. Прогноз сбалансированности продуктовых рынков............................................................................................................... 193

Заключение ...................................................................................................................................................................................... 201

Список использованных источников .............................................................................................................................................. 202