4. Таможенный союз: реализация экспортного потенциала АПК

Вы здесь

УДК 339.564:631.145(476+470+574)

     Таможенный союз: реализация экспортного потенциала АПК / З.М. Ильина [и др.], под ред. З.М. Ильиной. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2014. – 171 с. ISBN 978-985-6972-28-0.

     Монография содержит: анализ и оценку экспортного потенциала агропромышленного комплекса государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, мониторинг производства, экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в разных странах и регионах мира, опыт мировой практики регулирования импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, предложения по товарной и географической направленности экспорта аграрной продукции, основные направления формирования продуктовых рынков и Общего аграрного рынка в рамках Единого экономического пространства.

     Особое внимание в работе уделено методическим подходам оценки эффективности международной и региональной торгово-экономической интеграции, а также мерам по скоординированной политике в сфере ценообразования и финансовой поддержки сельского хозяйства государств-членов ТС и ЕЭП.

     Предназначена для научных и руководящих работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов и студентов.

     Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республикан-ского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 1 от 21 января 2014 г.)

     Под редакцией члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора экономических наук, профессора З.М. Ильиной

     Авторы: З.М. Ильина, А.П. Шпак, Л.Н. Байгот, М.С. Байгот, В.И. Бельский, С.М. Сухов, К.О. Сарсенбеков, С.Б. Бубен, Н.В. Киреенко, А.М. Тетёркина, В.С. Ахрамович, Е.П. Гук, Н.В. Карпович, Г.А. Баран, Л.Т. Ёнчик, Л.А. Лобанова

     Рецензенты: член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Г.И. Гануш, доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов

СОДЕРЖАНИЕ

Введение .................................................................................................................................................................................................. 4

Глава 1. Основные факторы, влияющие на развитие экспортного потенциала государств-членов ТС и ЕЭП ............................... 6

Глава 2. Мониторинг импорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия ведущих стран-импортеров 16

Глава 3. Оценка методов и инструментов регулирования импорта аграрной продукции в отдельных странах и регионах ........... 29

3.1. Мировая практика использования методов таможенно-тарифного регулирования внешней торговли на аграрном рынке .... 29

3.2. Система мер нетарифного регулирования, используемая странами для защиты внутренних рынков аграрной продукции ...37

Глава 4. Предложения по развитию экспортного потенциала аграрной продукции государств-членов ТС и ЕЭП ......................... 60

4.1. Направления и меры, обуславливающие развитие экспорта аграрной продукции государств-членов ТС и ЕЭП

       на рынки третьих стран .................................................................................................................................................................... 60

4.2. Предложения по товарной и географической направленности экспорта аграрной продукции государств-членов ТС и ЕЭП 70

Глава 5. Методические подходы к оценке эффективности международной региональной интеграции в

        агропромышленной сфере ............................................................................................................................................................ 81

Глава 6. Основные направления формирования общего аграрного рынка в рамках Единого экономического пространства .... 95

Глава 7. Формирование продовольственных рынков и эффективной системы сбыта сельскохозяйственной продукции

          в странах ТС и ЕЭП .................................................................................................................................................................... 106

7.1. Формирование продуктовых рынков ............................................................................................................................................ 106

7.2. Конкурентоспособность сырья и продовольствия ...................................................................................................................... 118

7.3. Механизм финансовой поддержки сельского хозяйства ........................................................................................................... 122

7.4. Система сбыта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в странах ТС и ЕЭП ......................................................... 122

Глава 8. Меры скоординированной политики стран ТС и ЕЭП по сближению цен ........................................................................ 126

Заключение .......................................................................................................................................................................................... 134

Список использованных источников .................................................................................................................................................. 145

Приложения ......................................................................................................................................................................................... 149