1. Формирование конкурентной среды на аграрном рынке стран Таможенного союза и Единого экономического пространства

Вы здесь

Формирование конкурентной среды на аграрном рынке стран Таможенного союза и Единого экономического пространства / З. М. Ильина [и др.]. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. –
167 с.

УДК 339:63(470+476+574)

     Формирование конкурентной среды на аграрном рынке стран Таможенного союза и Единого экономического пространства / З.М. Ильина [и др.]. Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2014. 167 с. ISBN 978-985-6972-25-9.

     В монографии представлены результаты исследований по обеспечению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства. Обоснованы тенденции формирования конкурентной среды на аграрном рынке интеграционного объединения, методические и практические рекомендации по их совершенствованию и развитию в современных условиях.

     Особое внимание в работе уделено вопросам кредитования, страхования, налогообложения, ценообразования в аграрном секторе стран Таможенного союза, а также товарным биржам и инфраструктуре продуктовых рынков.

     Предназначена для научных и руководящих работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов и студентов.

     Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 22 от 1 ноября 2013 г.)

     Под редакцией члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора экономических наук, профессора З.М. Ильиной

     Авторы: 

З.М. Ильина, А.П. Шпак, Л.Н. Байгот, М.С. Байгот, В.И. Бельский, С.М. Сухов, К.О. Сарсенбеков, С.Б. Бубен, Н.В. Киреенко, А.М. Тетёркина, Я.Н. Бречко, Л.Т. Ёнчик, Л.А. Лобанова, Д.А. Лукашевич, О.А. Трунина

     Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор В.В. Пузиков, доктор экономических наук, доцент А.Г. Ефименко
СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3

Глава 1. Конкуренция, конкурентные рынки и конкурентоспособность в условиях интеграции .......................................................... 5

1.1. Теоретические аспекты конкуренции ................................................................................................................................................. 5

1.2. Экономическая сущность конкурентоспособности .......................................................................................................................... 9

Глава 2. Зарубежный опыт по обеспечению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции ........................................ 20

Глава 3. Конкурентная среда на рынке сельскохозяйственной продукции стран Таможенного союза ............................................ 26

3.1. Современное сельскохозяйственное производство государств ................................................................................................... 26

3.2. Система государственной поддержки сельского хозяйства .......................................................................................................... 30

3.3. Оценка условий взаимной торговли государств-членов ТС и ЕЭП .............................................................................................. 40

Глава 4. Факторы, уровень и динамика цен на продукцию сельского хозяйства, пищевой промышленности и розничной торговли

        в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства в 2008–2012 гг. .......................................................... 59

4.1. Волатильность цен. Факторы, влияющие на уровень цен в странах ТС и ЕЭП ........................................................................... 59

4.2. Уровень и динамика цен на продукцию сельского хозяйства ........................................................................................................ 64

4.3. Уровень и динамика отпускных цен на продукцию пищевой промышленности .......................................................................... 66

4.4. Уровень и динамика розничных цен на продовольствие ............................................................................................................... 69

Глава 5. Ценовая ситуация на аграрных рынках стран Таможенного союза и Единого экономического пространства в 2013 г. .. 72

5.1. Уровень и динамика цен на продукцию сельского хозяйства ........................................................................................................72

5.2. Уровень и динамика цен на продукцию пищевой промышленности ............................................................................................ 80

5.3. Уровень и динамика цен на продовольствие ................................................................................................................................. 86

Глава 6. Нормативно-законодательная база по формированию эффективной конкурентной среды в АПК стран-участниц

       Таможенного союза и Единого экономического пространства ..................................................................................................... 94

6.1. Республика Беларусь ....................................................................................................................................................................... 94

6.2. Республика Казахстан ..................................................................................................................................................................... 99

6.3. Российская Федерация .................................................................................................................................................................. 101

Глава 7. Совершенствование конкурентных механизмов на аграрном рынке стран Таможенного союза ................................... 103

7.1. Финансовая поддержка сельского хозяйства .............................................................................................................................. 105

7.1.1. Кредитование АПК в странах ТС и ЕЭП.................................................................................................................................... 105

7.1.2. Страхование АПК в странах ТС и ЕЭП ..................................................................................................................................... 114

7.1.3. Налогообложение АПК в странах ТС и ЕЭП............................................................................................................................. 121

7.2. Регулирование деятельности организованных товарных рынков ............................................................................................ 122

7.3. Зерновые терминалы и направления их развития .................................................................................................................... 134

Глава 8. Предложения по перечню и методологии формирования индикативных цен на основные виды

        сельскохозяйственной и пищевой продукции............................................................................................................................ 141

8.1. Обоснование перечня основных видов сельскохозяйственной и пищевой продукции, подлежащих ценовому

        индикатированию ........................................................................................................................................................................ 141

8.2. Методология формирования индикативных цен на сельскохозяйственную и пищевую продукцию в странах ТС и ЕЭП .. 145

8.3. Апробация методики расчета индикативных цен ...................................................................................................................... 157

Заключение ......................................................................................................................................................................................... 161

Список использованных источников ................................................................................................................................................. 164