УДК 338.439.053 (476)
Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2012: в условиях развития процессов глобализации и региональной интеграции / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2013. – 211 с. – ISBN 978-985-6972-20-4.
Мониторинг выполнен в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252 по методике Концепции национальной продовольственной безопасности.
Рассмотрены современные проблемы мировой продовольственной системы, выявлены особенности обеспечения физической и экономической доступности продовольствия населению, определены направления формирования продуктовых рынков, представлены некоторые аспекты продовольственной безопасности государств-участников Таможенного союза.
Работа предназначена для органов управления всех уровней, научных и руководящих работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов и студентов.
Авторы:
В.Г. Гусаков, З.М. Ильина, А.П. Шпак, С.Б. Бубен, А.Л. Ломакина, Л.Н. Байгот, Н.А. Бычков, Н.В. Киреенко, П.В. Расторгуев,
Г.А. Баран, Я.Н. Бречко, Е.П. Гук, Г.В. Гусаков, Л.Т. Ёнчик, Н.В. Карпович, Л.И. Кузьмич, Л.А. Лобанова, И.В. Никитина
Рецензент: доктор экономических наук, профессор В.В. Пузиков
Содержание
Введение .................................................................................................................................................................................................... 3
1. Мировая продовольственная безопасность ......................................................................................................................................... 5
1.1. Цели, задачи, принципы, тенденции .................................................................................................................................................. 5
1.2. Продовольственная безопасность в оценке международных организаций ................................................................................. 10
1.3. Прогноз развития мирового сельского хозяйства ОЭСР-ФАО ....................................................................................................... 18
2. Национальная продовольственная безопасность ............................................................................................................................. 24
2.1. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности .................................................................................... 24
2.2. Физическая доступность продовольствия ....................................................................................................................................... 38
2.3. Экономическая доступность продовольствия ................................................................................................................................ 47
2.4. Качество жизни и обеспечение продовольственной безопасности .............................................................................................. 65
3. Сельское хозяйство – основа стабильности продовольственной безопасности............................................................................. 69
3.1. Развитие сельскохозяйственных организаций ............................................................................................................................... 69
3.2. Использование производственного потенциала ............................................................................................................................ 85
3.3. Устойчивость сельскохозяйственного производства ..................................................................................................................... 97
3.4. Качество и безопасность сельскохозяйственной продукции........................................................................................................ 100
3.5. Развитие социальной сферы сельских территорий ..................................................................................................................... 113
3.6. Развитие системы сбыта сельскохозяйственной продукции....................................................................................................... 118
4. Развитие внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием ................................................................ 121
5. Тенденции развития продуктовых рынков ..................................................................................................................................... 139
5.1. Тенденции и перспективы развития мирового рынка продовольствия .................................................................................... 139
5.2. Рынок зерна ................................................................................................................................................................................... 141
5.3. Рынок картофеля .......................................................................................................................................................................... 143
5.4. Рынок масла ................................................................................................................................................................................. 144
5.5. Рынок сахара ................................................................................................................................................................................ 147
5.6. Рынок овощей ............................................................................................................................................................................... 149
5.7. Рынок фруктов .............................................................................................................................................................................. 152
5.8. Рынок рыбы .................................................................................................................................................................................. 153
5.9. Рынок мяса .................................................................................................................................................................................. 156
5.10. Рынок молока ............................................................................................................................................................................ 160
5.11. Рынок яиц ................................................................................................................................................................................... 163
6. Продовольственная безопасность в странах Таможенного союза ............................................................................................. 165
6.1. Создание и функционирование Таможенного союза ............................................................................................................... 165
6.2. Продовольственная безопасность в государствах-членах Таможенного союза ................................................................... 168
7. Республика Беларусь на мировом рынке продовольствия ........................................................................................................ 187
Заключение ........................................................................................................................................................................................ 195
Список использованных источников ................................................................................................................................................ 207
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 22.99 МБ |