11. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2012: в условиях развития процессов глобализации и региональной интеграции

Вы здесь

УДК 338.439.053 (476)

     Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2012: в условиях развития процессов глобализации и региональной интеграции / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2013. – 211 с. – ISBN 978-985-6972-20-4.

     Мониторинг выполнен в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252 по методике Концепции национальной продовольственной безопасности.

     Рассмотрены современные проблемы мировой продовольственной системы, выявлены особенности обеспечения физической и экономической доступности продовольствия населению, определены направления формирования продуктовых рынков, представлены некоторые аспекты продовольственной безопасности государств-участников Таможенного союза.

     Работа предназначена для органов управления всех уровней, научных и руководящих работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов и студентов.

     Авторы:

В.Г. Гусаков, З.М. Ильина, А.П. Шпак, С.Б. Бубен, А.Л. Ломакина, Л.Н. Байгот, Н.А. Бычков, Н.В. Киреенко, П.В. Расторгуев,

Г.А. Баран, Я.Н. Бречко, Е.П. Гук, Г.В. Гусаков, Л.Т. Ёнчик, Н.В. Карпович, Л.И. Кузьмич, Л.А. Лобанова, И.В. Никитина

Рецензент: доктор экономических наук, профессор В.В. Пузиков

Содержание

Введение .................................................................................................................................................................................................... 3

1. Мировая продовольственная безопасность ......................................................................................................................................... 5

1.1. Цели, задачи, принципы, тенденции .................................................................................................................................................. 5

1.2. Продовольственная безопасность в оценке международных организаций ................................................................................. 10

1.3. Прогноз развития мирового сельского хозяйства ОЭСР-ФАО ....................................................................................................... 18

2. Национальная продовольственная безопасность ............................................................................................................................. 24

2.1. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности .................................................................................... 24

2.2. Физическая доступность продовольствия ....................................................................................................................................... 38

2.3. Экономическая доступность продовольствия ................................................................................................................................ 47

2.4. Качество жизни и обеспечение продовольственной безопасности .............................................................................................. 65

3. Сельское хозяйство – основа стабильности продовольственной безопасности............................................................................. 69

3.1. Развитие сельскохозяйственных организаций ............................................................................................................................... 69

3.2. Использование производственного потенциала ............................................................................................................................ 85

3.3. Устойчивость сельскохозяйственного производства ..................................................................................................................... 97

3.4. Качество и безопасность сельскохозяйственной продукции........................................................................................................ 100

3.5. Развитие социальной сферы сельских территорий ..................................................................................................................... 113

3.6. Развитие системы сбыта сельскохозяйственной продукции....................................................................................................... 118

4. Развитие внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием ................................................................ 121

5. Тенденции развития продуктовых рынков ..................................................................................................................................... 139

5.1. Тенденции и перспективы развития мирового рынка продовольствия .................................................................................... 139

5.2. Рынок зерна ................................................................................................................................................................................... 141

5.3. Рынок картофеля .......................................................................................................................................................................... 143

5.4. Рынок масла ................................................................................................................................................................................. 144

5.5. Рынок сахара ................................................................................................................................................................................ 147

5.6. Рынок овощей ............................................................................................................................................................................... 149

5.7. Рынок фруктов .............................................................................................................................................................................. 152

5.8. Рынок рыбы .................................................................................................................................................................................. 153

5.9. Рынок мяса .................................................................................................................................................................................. 156

5.10. Рынок молока ............................................................................................................................................................................ 160

5.11. Рынок яиц ................................................................................................................................................................................... 163

6. Продовольственная безопасность в странах Таможенного союза ............................................................................................. 165

6.1. Создание и функционирование Таможенного союза ............................................................................................................... 165

6.2. Продовольственная безопасность в государствах-членах Таможенного союза ................................................................... 168

7. Республика Беларусь на мировом рынке продовольствия ........................................................................................................ 187

Заключение ........................................................................................................................................................................................ 195

Список использованных источников ................................................................................................................................................ 207

ВложениеРазмер
Иконка PDF 2013_monitoring_2012.pdf22.99 МБ