Вы здесь

8. Повышение конкурентоспособности зернопродуктового подкомплекса Беларуси

УДК 339.137.2:633.1(476)

Шпак, А. П. Повышение конкурентоспособности зернопродуктового подкомплекса Беларуси / А. П. Шпак, А. В. Пилипук, В. В Талайко. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2013. – 167 с.

 

Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 2 от 22 января 2013 г.).

Авторы: А. П. Шпак, А. В. Пилипук, В. В. Талайко.

Рецензенты: доктор экономических наук, профессор А. С. Сайганов, кандидат технических наук Ф. И. Субоч.

 

В монографии представлены исследования по экономическим аспектам производства и переработки зерна в Республике Беларусь, рассмотрены тенденции развития отечественного и мирового рынка, выделены основные факторы и условия повышения конкурентного потенциала предприятий зерноперерабатывающей промышленности. Для практической реализации предложена методика оценки синергетических эффектов интеграции и даны рекомендации по формированию зернопродуктового кластера на базе предприятий перерабатывающей промышленности Департамента по хлебопродуктам.

Предназначена для руководителей и специалистов организаций перерабатывающей промышленности, органов государственного управления, сотрудников научно-исследовательских институтов, преподавателей и студентов учебных заведений сельскохозяйственного профиля.