6. Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности: состояние и перспективы развития

Вы здесь

Субоч, Ф. И. Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности: состояние и перспективы развития / Ф. И. Субоч ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2013. – 291 с.

УДК 005.591.6:338.439

     Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности: состояние и перспективы развития / Ф.И. Субоч; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2013. – 291 с. – ISBN 978-985-6927-15-0.

     В монографии изучены состояние и перспективы развития инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности как стратегии инновационного развития перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, которые включают критерии повышения эффективности производства, особенности функционирования АПК в условиях рыночной экономики.

     Работа предназначена для руководителей и специалистов органов управления АПК, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, научных сотрудников и аспирантов, преподавателей высших и средних учебных заведений.

     Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 22 от 6 ноября 2012 г.)

Под редакцией академика НАН Беларуси В.Г. Гусакова

Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор А.П. Шпак,

кандидат экономических наук, доцент М.И. Запольский

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3

Глава 1. Инновационная деятельность национальных перерабатывающих предприятий как фактор повышения

          их конкурентоспособности ............................................................................................................................................................... 5

1.1. Аспекты повышения конкурентоспособности предприятий перерабатывающей промышленности агропромышленного

       комплекса ............................................................................................................................................................................................. 5

1.2. Конкурентный потенциал предприятий агропромышленного комплекса как новый ресурс их инновационного развития....... 40

1.3. Инновационный потенциал перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса ................................................ 59

1.4. Инновационная деятельность перерабатывающих предприятий ................................................................................................. 89

Глава 2. Формирование хозяйственных взаимоотношений перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса

       на основе приоритетных структурных изменений ........................................................................................................................ 104

2.1. Механизм инновационно-структурных преобразований агропромышленного комплекса ........................................................ 104

2.2. Государственно-корпоративное сорегулирование АПК................................................................................................................. 115

2.3. Оценка эффективности деятельности перерабатывающих предприятий в составе агропромышленных формирований .... 130

Глава 3. Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности: аспекты теории и практики ....... 139

3.1. Основные особенности и закономерности развития инновационной системы национальной продовольственной

       конкурентоспособности .................................................................................................................................................................. 139

3.2. Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности как новая парадигма развития

       предприятий агропромышленного комплекса .............................................................................................................................. 156

3.3. Коэволюционное взаимодействие инноваций и инвестиций как конкурентное преимущество предприятий агропромышленного

       комплекса в аспекте усиления инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности ........ 164

3.4. Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности в аспекте кластерного подхода ....... 181

3.5. Основы формирования институциональной среды национальной продовольственной конкурентоспособности .................. 200

3.6. Интеграционное поле национальной продовольственной конкурентоспособности .................................................................. 217

3.7. Инновационная система национальных продуктовых структур в условиях функционирования ЕЭП и ЕврАзЭС................... 230

3.8. Условия и ключевые факторы устойчивого динамического развития национальных и межнациональных продуктовых

        структур в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕЭП и ЕврАзЭС .............................................................. 264

Заключение ............................................................................................................................................................................................. 278

Список использованных источников ..................................................................................................................................................... 289