Субоч, Ф. И. Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности: состояние и перспективы развития / Ф. И. Субоч ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2013. – 291 с.
УДК 005.591.6:338.439
Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности: состояние и перспективы развития / Ф.И. Субоч; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2013. – 291 с. – ISBN 978-985-6927-15-0.
В монографии изучены состояние и перспективы развития инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности как стратегии инновационного развития перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, которые включают критерии повышения эффективности производства, особенности функционирования АПК в условиях рыночной экономики.
Работа предназначена для руководителей и специалистов органов управления АПК, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, научных сотрудников и аспирантов, преподавателей высших и средних учебных заведений.
Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 22 от 6 ноября 2012 г.)
Под редакцией академика НАН Беларуси В.Г. Гусакова
Рецензенты:
доктор экономических наук, профессор А.П. Шпак,
кандидат экономических наук, доцент М.И. Запольский
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3
Глава 1. Инновационная деятельность национальных перерабатывающих предприятий как фактор повышения
их конкурентоспособности ............................................................................................................................................................... 5
1.1. Аспекты повышения конкурентоспособности предприятий перерабатывающей промышленности агропромышленного
комплекса ............................................................................................................................................................................................. 5
1.2. Конкурентный потенциал предприятий агропромышленного комплекса как новый ресурс их инновационного развития....... 40
1.3. Инновационный потенциал перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса ................................................ 59
1.4. Инновационная деятельность перерабатывающих предприятий ................................................................................................. 89
Глава 2. Формирование хозяйственных взаимоотношений перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса
на основе приоритетных структурных изменений ........................................................................................................................ 104
2.1. Механизм инновационно-структурных преобразований агропромышленного комплекса ........................................................ 104
2.2. Государственно-корпоративное сорегулирование АПК................................................................................................................. 115
2.3. Оценка эффективности деятельности перерабатывающих предприятий в составе агропромышленных формирований .... 130
Глава 3. Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности: аспекты теории и практики ....... 139
3.1. Основные особенности и закономерности развития инновационной системы национальной продовольственной
конкурентоспособности .................................................................................................................................................................. 139
3.2. Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности как новая парадигма развития
предприятий агропромышленного комплекса .............................................................................................................................. 156
3.3. Коэволюционное взаимодействие инноваций и инвестиций как конкурентное преимущество предприятий агропромышленного
комплекса в аспекте усиления инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности ........ 164
3.4. Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности в аспекте кластерного подхода ....... 181
3.5. Основы формирования институциональной среды национальной продовольственной конкурентоспособности .................. 200
3.6. Интеграционное поле национальной продовольственной конкурентоспособности .................................................................. 217
3.7. Инновационная система национальных продуктовых структур в условиях функционирования ЕЭП и ЕврАзЭС................... 230
3.8. Условия и ключевые факторы устойчивого динамического развития национальных и межнациональных продуктовых
структур в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕЭП и ЕврАзЭС .............................................................. 264
Заключение ............................................................................................................................................................................................. 278
Список использованных источников ..................................................................................................................................................... 289