УДК 63
Развитие биоорганического сельского хозяйства / Гусаков В.Г. [и др.]. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2012. – 75 с. – ISBN 978-985-6972-06-8.
Рассмотрена сущность биоорганического сельского хозяйства, история его зарождения. На основе статистических материалов приведена экономическая эффективность производства биоорганических продуктов питания, особенности размещения и специализация их производства по странам и регионам. Выявлены тенденции развития рынков биоорганических продуктов питания, представлены объемы экспорта и импорта, дана оценка потенциала рассматриваемой отрасли производства в Республике Беларусь.
Работа предназначена для руководителей и специалистов организаций агропромышленного комплекса республики, научных работников, преподавателей и учащихся экономических специальностей учебных заведений.
Авторы:
В.Г. Гусаков, А.П. Шпак, Ю.Н. Селюков, Л.С. Скоропанова
Рецензенты:
доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов,
кандидат экономических наук И.А. Казакевич
Содержание
Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3
Глава 1. Концепция биоорганического сельского хозяйства (БСХ) ........................................................................................................ 6
1.1. Последствия научно-технического прогресса в мировом сельском хозяйстве .............................................................................. 6
1.2. Понятие биоорганического сельского хозяйства и его значение при переходе к устойчивому развитию агросферы .............. 13
Глава 2. Анализ мирового производства биоорганических продуктов питания .................................................................................. 22
2.1. Экономическая эффективность производства биоорганических продуктов питания .................................................................. 23
2.2. Анализ размещения и специализация производства биоорганических продуктов питания ....................................................... 30
Глава 3. Оценка мировых объемов экспорта и импорта биоорганических продуктов питания ......................................................... 47
Глава 4. Особенности потребления биоорганических продуктов питания в разных странах мира ................................................... 57
Глава 5. Производство биоорганических продуктов в Республике Беларусь ...................................................................................... 68
Заключение ............................................................................................................................................................................................... 71
Список использованных источников ....................................................................................................................................................... 73
Приложение .............................................................................................................................................................................................. 75
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 7.92 МБ |