3.Развитие биоорганического сельского хозяйства

Вы здесь

УДК 63

     Развитие биоорганического сельского хозяйства / Гусаков В.Г. [и др.]. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2012. – 75 с. – ISBN 978-985-6972-06-8.

     Рассмотрена сущность биоорганического сельского хозяйства, история его зарождения. На основе статистических материалов приведена экономическая эффективность производства биоорганических продуктов питания, особенности размещения и специализация их производства по странам и регионам. Выявлены тенденции развития рынков биоорганических продуктов питания, представлены объемы экспорта и импорта, дана оценка потенциала рассматриваемой отрасли производства в Республике Беларусь.

Работа предназначена для руководителей и специалистов организаций агропромышленного комплекса республики, научных работников, преподавателей и учащихся экономических специальностей учебных заведений.

     Авторы:

В.Г. Гусаков, А.П. Шпак, Ю.Н. Селюков, Л.С. Скоропанова

     Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов,

кандидат экономических наук И.А. Казакевич

Содержание

Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3

Глава 1. Концепция биоорганического сельского хозяйства (БСХ) ........................................................................................................ 6

1.1. Последствия научно-технического прогресса в мировом сельском хозяйстве .............................................................................. 6

1.2. Понятие биоорганического сельского хозяйства и его значение при переходе к устойчивому развитию агросферы .............. 13

Глава 2. Анализ мирового производства биоорганических продуктов питания .................................................................................. 22

2.1. Экономическая эффективность производства биоорганических продуктов питания .................................................................. 23

2.2. Анализ размещения и специализация производства биоорганических продуктов питания ....................................................... 30

Глава 3. Оценка мировых объемов экспорта и импорта биоорганических продуктов питания ......................................................... 47

Глава 4. Особенности потребления биоорганических продуктов питания в разных странах мира ................................................... 57

Глава 5. Производство биоорганических продуктов в Республике Беларусь ...................................................................................... 68

Заключение ............................................................................................................................................................................................... 71

Список использованных источников ....................................................................................................................................................... 73

Приложение .............................................................................................................................................................................................. 75

ВложениеРазмер
Иконка PDF 2012_razvitie_bioorganicheskogo_selskogo_hozyaystva.pdf7.92 МБ