УДК 631.1:664(083.13)
ББК 36.821
М54
Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 16 от 2 ноября 2011 г.)
Авторы: А.П. Шпак, Я.Н. Бречко, А.В. Горбатовский, А.В. Пилипук, Ф.И. Субоч, Е.В. Седнев, С.В. Макрак, Н.М. Чеплянская, Е.А. Иванович, О.Н. Горбатовская, В.В. Шварацкий, А.В. Хоменчук, В.А. Дурович, Т.С. Пронина, Л.А. Лопатнюк, М.И. Баранова, Ю.А. Рыбалко, В.В. Талайко, Г.В. Подгорный
Рецензенты: академик НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Г.М. Лыч, кандидат экономических наук, доцент П.В. Расторгуев, кандидат экономических наук, доцент А.П. Такун
Методические рекомендации по повышению эффективности и конкурентоспособности функционирования зернопродуктового подкомплекса на основе совершенствования специализации, размещения, структуры производства и переработки сельскохозяйственной продукции / А.П. Шпак [и др.]. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2012. – 195 с. – ISBN 978-985-6972-07-5.
В рекомендациях проведен комплексный анализ производства и переработки зерна; изложены тенденции отечественного и мирового рынка зерна; выявлены факторы, оказывающие влияние на функционирование зерновой отрасли; предложены научные рекомендации и меры по повышению эффективности и конкурентоспособности зернопродуктового подкомплекса.
Область применения – органы управления на республиканском, областном и районном уровнях, сельскохозяйственные и перерабатывающие организации.
Результаты исследования могут представлять интерес для научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов вузов.
Содержание
Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3
Глава 1. Теоретические аспекты развития зернопродуктового подкомплекса страны и тенденции мирового рынка зерна ............. 5
1.1. Тенденции развития мирового рынка зерна ...................................................................................................................................... 5
1.2. Теоретические и прикладные аспекты специализации, концентрации и эффективности производства
зернофуражной и животноводческой продукции ............................................................................................................................ 11
1.3. Структура перерабатывающей отрасли зернопродуктового подкомплекса и теоретические аспекты конкурентоспособности
данных предприятий ......................................................................................................................................................................... 16
Глава 2. Анализ состояния сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций зернопродуктового подкомплекса .......... 20
2.1. Экономическая оценка современного состояния возделывания зерновых в сельскохозяйственных
организациях республики ................................................................................................................................................................. 20
2.2. Экономическая оценка современного состояния, тенденций и закономерностей развития основных
отраслей животноводства ................................................................................................................................................................ 33
2.3. Анализ и динамика развития перерабатывающих предприятий зерноперерабатывающего подкомплекса ............................ 40
Глава 3. Методические рекомендации и меры по повышению эффективности и конкурентоспособности функционирования
зернопродуктового подкомплекса ................................................................................................................................................... 46
3.1. Рекомендации и меры по повышению эффективности и конкурентоспособности производства зерна ................................... 46
3.1.1. Основные факторы и направления повышения эффективности производства зерна в сельскохозяйственных
организациях ...................................................................................................................................................................................... 46
3.1.2. Нормативные параметры производства при возделывании зерновых....................................................................................... 50
3.1.3. Совершенствование размещения производства зерна в территориальном аспекте ............................................................... 57
3.2. Методические рекомендации по повышению эффективности и конкурентоспособности животноводства на основе
совершенствования специализации и оптимального размещения производства зернофуражной и животноводческой
продукции ........................................................................................................................................................................................... 71
3.3. Рекомендации по повышению конкурентоспособности организаций промышленности в зернопродуктовом
подкомплексе (на примере предприятий Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода) ............................................. 89
3.3.1. Повышение конкурентного потенциала ........................................................................................................................................ 89
3.3.2. Рекомендации по совершенствованию структуры продуктового ассортимента ....................................................................... 96
3.3.3. Рекомендации по внедрению интегрированных систем качества .............................................................................................. 98
3.3.4. Оценка синергетических эффектов углубления интеграции в предприятиях Департамента по
хлебопродуктам Минсельхозпрода ............................................................................................................................................. 102
Заключение ............................................................................................................................................................................................. 109
Список использованных источников ...................................................................................................................................................... 111
Приложения ............................................................................................................................................................................................. 114