Ильина, З. М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности: в 2 кн. / З. М. Ильина. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. – 211 с.
УДК 338.439.053
В монографии исследованы теоретические, методологические и практические аспекты безопасности в сфере продовольствия, выявлены тенденции, закономерности и проблемы развития мировой продовольственной системы, их влияние на состояние безопасности государств. Содержатся тенденции и прогноз развития мирового сельского хозяйства, анализ факторов, определяющих потенциал угроз и вызовы современности, а также меры противодействия им. На основе авторской методики, включающей критерии, индикаторы, показатели и алгоритм, определена динамика устойчивости безопасности в сфере продовольствия, особенности ее обеспечения в посткризисный период на национальном уровне. Выявлен потенциал угроз и обоснованы меры, необходимые для предотвращения их наступления.
Предназначена для научных и руководящих работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов и студентов.
Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 10 от 30 июня 2012 г.)
Рецензенты:
доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Г.И. Гануш,
доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов
Содержание
Глава 4. Эффективность и устойчивость агропромышленного производства в контексте продовольственной безопасности ........ 3
4.1. Сущность, виды и показатели эффективности производства сельскохозяйственной продукции ................................................ 3
4.2. Эффективность использования ресурсного потенциала – основа устойчивого развития АПК .................................................. 12
4.3. Принципы эффективного функционирования субъектов в условиях стабилизации национального
продовольственного рынка ............................................................................................................................................................... 25
4.4. Социально-экономическая сущность устойчивости 28 4.5. Механизмы устойчивого развития продовольственного рынка ... 35
Глава 5. Устойчивость национальной продовольственной системы..................................................................................................... 39
5.1. Принципы и факторы устойчивости национальной продовольственной системы ....................................................................... 39
5.2. Конкурентная устойчивость субъектов продовольственного рынка .............................................................................................. 51
5.3. Методика комплексной оценки устойчивости продовольственного рынка на основе критериев
продовольственной безопасности ................................................................................................................................................... 54
5.4. Прогнозирование продовольственной безопасности .................................................................................................................... 70
5.5. Методология прогнозирования сбалансированности продуктовых рынков ................................................................................ 72
Глава 6. Замещение импорта и обеспечение продовольственной безопасности государства ........................................................ 81
6.1. Основные принципы и факторы регулирования внешнеэкономической деятельности ............................................................ 81
6.2. Стратегия замещения импортных поставок .................................................................................................................................. 84
6.3. Методические аспекты оценки замещения импорта .................................................................................................................... 90
6.4. Совершенствование экспортно-импортных операций в АПК ...................................................................................................... 97
Глава 7. Устойчивость развития агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность ....................................... 104
7.1. Повышение уровня продовольственной безопасности .............................................................................................................. 104
7.2. Инновации и устойчивость развития продовольственного рынка ............................................................................................. 112
7.3. Приоритеты в развитии АПК ......................................................................................................................................................... 125
Глава 8. К вопросу о стратегии продовольственной безопасности .................................................................................................. 130
Заключение ........................................................................................................................................................................................... 147
Список использованных источников .................................................................................................................................................. 150