6.Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности.

Вы здесь

УДК 338.439.053

     Ильина, З.М.

     Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности. В 2 кн. Кн.1 / З.М. Ильина. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2012. – 211 с. – ISBN 978-985-6972-04-4.

     В монографии исследованы теоретические, методологические и практические аспекты безопасности в сфере продовольствия, выявлены тенденции, закономерности и проблемы развития мировой продовольственной системы, их влияние на состояние безопасности государств. Содержатся тенденции и прогноз развития мирового сельского хозяйства, анализ факторов, определяющих потенциал угроз и вызовы современности, а также меры противодействия им. На основе авторской методики, включающей критерии, индикаторы, показатели и алгоритм, определена динамика устойчивости безопасности в сфере продовольствия, особенности ее обеспечения в посткризисный период на национальном уровне. Выявлен потенциал угроз и обоснованы меры, необходимые для предотвращения их наступления.

     Предназначена для научных и руководящих работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов и студентов.

     Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 10 от 30 июня 2012 г.)

     Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Г.И. Гануш,

доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов

Содержание

Глава 4. Эффективность и устойчивость агропромышленного производства в контексте продовольственной безопасности ........ 3

4.1. Сущность, виды и показатели эффективности производства сельскохозяйственной продукции ................................................ 3

4.2. Эффективность использования ресурсного потенциала – основа устойчивого развития АПК .................................................. 12

4.3. Принципы эффективного функционирования субъектов в условиях стабилизации национального

       продовольственного рынка ............................................................................................................................................................... 25

4.4. Социально-экономическая сущность устойчивости 28 4.5. Механизмы устойчивого развития продовольственного рынка ... 35

Глава 5. Устойчивость национальной продовольственной системы..................................................................................................... 39

5.1. Принципы и факторы устойчивости национальной продовольственной системы ....................................................................... 39

5.2. Конкурентная устойчивость субъектов продовольственного рынка .............................................................................................. 51

5.3. Методика комплексной оценки устойчивости продовольственного рынка на основе критериев

       продовольственной безопасности ................................................................................................................................................... 54

5.4. Прогнозирование продовольственной безопасности .................................................................................................................... 70

5.5. Методология прогнозирования сбалансированности продуктовых рынков ................................................................................ 72

Глава 6. Замещение импорта и обеспечение продовольственной безопасности государства ........................................................ 81

6.1. Основные принципы и факторы регулирования внешнеэкономической деятельности ............................................................ 81

6.2. Стратегия замещения импортных поставок .................................................................................................................................. 84

6.3. Методические аспекты оценки замещения импорта .................................................................................................................... 90

6.4. Совершенствование экспортно-импортных операций в АПК ...................................................................................................... 97

Глава 7. Устойчивость развития агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность ....................................... 104

7.1. Повышение уровня продовольственной безопасности .............................................................................................................. 104

7.2. Инновации и устойчивость развития продовольственного рынка ............................................................................................. 112

7.3. Приоритеты в развитии АПК ......................................................................................................................................................... 125

Глава 8. К вопросу о стратегии продовольственной безопасности .................................................................................................. 130

Заключение ........................................................................................................................................................................................... 147

Список использованных источников .................................................................................................................................................. 150