Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 14 от 24 октября 2011 г.)
Авторы: В.Г. Гусаков, З.М. Ильина, В.И. Бельский, Г.А. Баран, Л.Т. Ёнчик, Л.А. Лобанова, О.В. Свистун, А.Ю. Смеян, В.И. Калюк, В.И. Шишко
Рецензенты: доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов, кандидат экономических наук, доцент П.В. Расторгуев
Формирование сбалансированного рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия (в контексте мировой продовольственной конъюнктуры). Методические рекомендации / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2012. – 127 с.
ISBN 978-985-6925-93-4.
В работе представлены теоретические основы, методология и практика формирования сбалансированного рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия с учетом развития мировой продовольственной конъюнктуры, выполненные в секторе продовольственной безопасности. Рассмотрены проблемы развития продуктовых рынков и задачи по их решению, теоретические и методические основы обеспечения сбалансированности внутреннего продовольственного рынка в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны с учетом тенденций и перспектив развития мировой продовольственной конъюнктуры, а также направления, стимулирующие развитие сбалансированного продовольственного рынка.
Теоретико-методологические и практические основы могут быть использованы в исследовательской работе, профессиональной деятельности руководителей и специалистов агропромышленного производства и сбыта, а также в учебном процессе.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ............................................................................................................................................................................................ 3
Глава 1. Теоретические основы формирования и сбалансированного функционирования рынка сырья
и продовольствия ............................................................................................................................................................... 5
1.1. Особенности формирования продовольственного рынка ...................................................................................................... 5
1.2. Основы формирования и функционирования сбалансированного рынка продовольствия ............................................... 10
Глава 2. Современное состояние и перспективы развития мировой продовольственной конъюнктуры ................................. 12
2.1. Основные тенденции развития мировой продовольственной системы ................................................................................ 12
2.2. Современное состояние основных мировых продовольственных рынков и прогноз их развития ..................................... 19
Глава 3. Сбалансированность внутреннего продовольственного рынка в контексте обеспечения продовольственной
безопасности страны......................................................................................................................................................... 30
3.1. Тенденции развития АПК.......................................................................................................................................................... 30
3.2. Продовольственная безопасность республики ...................................................................................................................... 45
3.3. Ситуация на внутренних продуктовых рынках ....................................................................................................................... 55
Глава 4. Направления, стимулирующие развитие сбалансированного продовольственного рынка ........................................ 90
4.1. Направления повышения эффективности реализации производственного потенциала АПК .......................................... 90
4.2. Самообеспечение как критерий продовольственной безопасности региона .................................................................... 104
4.3. Методика оценки сбалансированности внутреннего рынка продовольствия ................................................................... 108
Заключение .................................................................................................................................................................................... 121
Список использованных источников ............................................................................................................................................ 123