13.Формирование сбалансированного рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия (в контексте мировой продовольственной конъюнктуры

Вы здесь

     Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и рекомендован к опубликованию (протокол № 14 от 24 октября 2011 г.)

     Авторы: В.Г. Гусаков, З.М. Ильина, В.И. Бельский, Г.А. Баран, Л.Т. Ёнчик, Л.А. Лобанова, О.В. Свистун, А.Ю. Смеян, В.И. Калюк, В.И. Шишко

     Рецензенты: доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов, кандидат экономических наук, доцент П.В. Расторгуев

     Формирование сбалансированного рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия (в контексте мировой продовольственной конъюнктуры). Методические рекомендации / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2012. – 127 с.

ISBN 978-985-6925-93-4.

     В работе представлены теоретические основы, методология и практика формирования сбалансированного рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия с учетом развития мировой продовольственной конъюнктуры, выполненные в секторе продовольственной безопасности. Рассмотрены проблемы развития продуктовых рынков и задачи по их решению, теоретические и методические основы обеспечения сбалансированности внутреннего продовольственного рынка в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны с учетом тенденций и перспектив развития мировой продовольственной конъюнктуры, а также направления, стимулирующие развитие сбалансированного продовольственного рынка.

     Теоретико-методологические и практические основы могут быть использованы в исследовательской работе, профессиональной деятельности руководителей и специалистов агропромышленного производства и сбыта, а также в учебном процессе.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ............................................................................................................................................................................................ 3

Глава 1. Теоретические основы формирования и сбалансированного функционирования рынка сырья

               и продовольствия ............................................................................................................................................................... 5

1.1. Особенности формирования продовольственного рынка ...................................................................................................... 5

1.2. Основы формирования и функционирования сбалансированного рынка продовольствия ............................................... 10

Глава 2. Современное состояние и перспективы развития мировой продовольственной конъюнктуры ................................. 12

2.1. Основные тенденции развития мировой продовольственной системы ................................................................................ 12

2.2. Современное состояние основных мировых продовольственных рынков и прогноз их развития ..................................... 19

Глава 3. Сбалансированность внутреннего продовольственного рынка в контексте обеспечения продовольственной

               безопасности страны......................................................................................................................................................... 30

3.1. Тенденции развития АПК.......................................................................................................................................................... 30

3.2. Продовольственная безопасность республики ...................................................................................................................... 45

3.3. Ситуация на внутренних продуктовых рынках ....................................................................................................................... 55

Глава 4. Направления, стимулирующие развитие сбалансированного продовольственного рынка ........................................ 90

4.1. Направления повышения эффективности реализации производственного потенциала АПК .......................................... 90

4.2. Самообеспечение как критерий продовольственной безопасности региона .................................................................... 104

4.3. Методика оценки сбалансированности внутреннего рынка продовольствия ................................................................... 108

Заключение .................................................................................................................................................................................... 121

Список использованных источников ............................................................................................................................................ 123