16. Экономические проблемы рыночной системы хозяйствования в АПК: вопросы теории и методологии

Вы здесь

Серия Продовольственная безопасность

Основана в 2007 году

Под редакцией академика, доктора экономических наук,

профессора В.Г. Гусакова

УДК 338.436.33:338.242(082)

ББК 65.32

Э40

Редакционная коллегия:

В.Г. Гусаков (главный редактор), В.И. Бельский (зам. главного редактора), З.М. Ильина, А.С. Сайганов,

А.П. Шпак, Н.И. Соловцов, Ю.Н. Селюков, Н.А. Бычков, М.С. Байгот, П.В. Расторгуев, Т.Л. Савченко

 

В монографии представлены теоретические и методологические основы формирования системы продовольственной безопасности страны, обоснование потенциала обеспечения регионов с учетом социально-экономических факторов. Приведены механизмы управления продовольственной независимости страны преимущественно на основе собственного производства, устойчивости национальной продовольственной системы, функционирующей в условиях нестабильности внешней среды, оптимизации экспортно-импортных потоков и создания условий для увеличения поступления валютных средств.

Наряду с теорией и методологией изложены направления повышения эффективности сельскохозяйственных организаций, совершенствования системы управления, перспектив развития производственно-технического обслуживания аграрной сферы, даны методы реорганизации коммерческих организаций различных форм собственности, научные принципы повышения результативности труда, эффективного функционирования субъектов социальной инфраструктуры, а также представлены конкретные рекомендации по регулированию внешней торговли с учетом интеграции национального АПК в международные и региональные структуры.

Предназначена для органов государственного управления, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, научных сотрудников, преподавателей и студентов

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................................................... 5

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ .... 6

§ 1.1. Теоретические аспекты продовольственной безопасности и доступности продовольствия как важнейшее условие устойчивости социально-экономического развития страны ............................ 6

§ 1.2. Закономерности развития системы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции ............................................................................................................ 23

§ 1.3. Основные направления совершенствования экспортно-импортных отношений в АПК ............... 38

§ 1.4. Регулирование внешней торговли в контексте интеграции национального АПК в международные и региональные структуры ........................................................................................ 48

Глава 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК ....................................... 57

§ 2.1. Методологические аспекты эффективного развития отраслей сельского хозяйства ...................... 57

§ 2.2. Эффективность деятельности перерабатывающих предприятий в составе агропромышленных формирований ......................................................................................................................................... 70

§ 2.3. Эффективность системы управления ............................................................................................. 80

§ 2.4. Методологические основы оценки эффективности бизнес-планирования .................................... 92

§ 2.5. Схемы документооборота и отчетности в сельскохозяйственных предприятиях разных типов ...... 94

Глава 3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ......................................................................................... 106

§ 3.1. Перспективные направления организации и функционирования сельскохозяйственных организаций ......................................................................................................... 106

§ 3.2. Тенденции и закономерности ведения экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции ..................................................................................... 118

§ 3.3. Тенденции развития рынка земли ................................................................................................... 122

§ 3.4. Теоретические и методологические аспекты реорганизации коммерческих организаций ........... 126

§ 3.5. Перспективы развития системы производственно-технического обслуживания сельского хозяйства .................................................................................................................................. 144

Глава 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ......................................................................................................................................... 150

§ 4.1. Рынок труда: количественные и качественные параметры формирования и развития .................. 150

§ 4.2. Основные направления повышения экономической результативности труда ................................ 162

§ 4.3. Научные принципы мотивации труда, стимулирования результативности труда ........................... 177

§ 4.4. Совершенствование ценового и финансово-кредитного механизма .............................................. 179

§ 4.5. Концепция перспективного финансово-кредитного механизма для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства .............................................................................................. 191

§ 4.6. Принципы эффективного функционирования субъектов сельской социальной инфраструктуры...... 195