15. Оптимизация импортных поставок сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия на внутренний белорусский рынок.....

Вы здесь

Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси и рекомендован к опубликованию (протокол № 32 от 22 ноября 2010 г.)

Авторы: В.Г. Гусаков, З.М. Ильина, В.И. Бельский, Г.А. Баран, Л.Т. Ёнчик, Л.А. Лобанова, О.В. Свистун, А.Ю. Смеян, В.И. Дегтяревич

Рецензенты: доктор экономических наук, профессор А.П. Шпак, кандидат экономических наук, доцент И.А. Межуева, кандидат экономических наук, доцент Н.В. Киреенко

Оптимизация импортных поставок сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия на внутренний белорусский рынок. Методические рекомендации /

В.Г. Гусаков [и др.]. Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. 172 с.

ISBN 978-985-6925-83-5.

Представлены результаты исследований теории, методологии и практики оптимизации импортных поставок сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия на внутренний белорусский рынок, выполненные в секторе продовольственной безопасности. Вопросы, составляющие содержание методических рекомендаций, включают проблемы развития сельского хозяйства и задачи по их решению, теоретические и методические основы обеспечения продовольственной безопасности с учетом замещения импортных поставок, направления совершенствования внешней торговли продовольствием и сырьем в разрезе отраслей.

Работа содержит направления совершенствования форм, методов и механизмов замещения импорта аграрной продукции на внутренний рынок.

Теоретико-методологические и практические аспекты методических рекомендаций могут быть использованы в научной работе, профессиональной деятельности руководителей и специалистов агропромышленного производства и сбыта, а также в учебном процессе.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3

Глава 1. Теоретические и методические основы продовольственной безопасности с учетом замещения импорта ......................... 4

1.1. Основные принципы и факторы регулирования внешнеэкономической деятельности в сфере АПК.

       Механизм импортозамещения. .......................................................................................................................................................... 4

1.2. Методические основы оценки процесса замещения импорта с учетом обеспечения продовольственной безопасности ....... 12

Глава 2. Тенденции и перспективы развития мирового продовольственного рынка .......................................................................... 20

Глава 3. Анализ уровня продовольственного обеспечения и структуры импорта сельскохозяйственного сырья и

              продовольствия .......................................................................................................................................................................... 27

3.1. Тенденции развития АПК и основных продуктовых рынков республики ...................................................................................... 27

3.2. Анализ внешней торговли в сфере АПК .......................................................................................................................................... 83

Глава 4. Направления оптимизации импортных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия на внутренний

               рынок .......................................................................................................................................................................................... 90

4.1. Основные направления совершенствования механизма импортозамещения сельскохозяйственной продукции и

       продовольствия ................................................................................................................................................................................. 90

4.2. Отраслевые аспекты совершенствования внешней торговли продовольствием и сырьем ....................................................... 96

Заключение ............................................................................................................................................................................................. 137

Список использованных источников ..................................................................................................................................................... 141

Приложения ............................................................................................................................................................................................ 145