15. Оптимизация импортных поставок сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия на внутренний белорусский рынок.....
Вы здесь
Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси и рекомендован к опубликованию (протокол № 32 от 22 ноября 2010 г.)
Авторы: В.Г. Гусаков, З.М. Ильина, В.И. Бельский, Г.А. Баран, Л.Т. Ёнчик, Л.А. Лобанова, О.В. Свистун, А.Ю. Смеян, В.И. Дегтяревич
Рецензенты: доктор экономических наук, профессор А.П. Шпак, кандидат экономических наук, доцент И.А. Межуева, кандидат экономических наук, доцент Н.В. Киреенко
Оптимизация импортных поставок сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия на внутренний белорусский рынок. Методические рекомендации /
В.Г. Гусаков [и др.]. Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. 172 с.
ISBN 978-985-6925-83-5.
Представлены результаты исследований теории, методологии и практики оптимизации импортных поставок сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия на внутренний белорусский рынок, выполненные в секторе продовольственной безопасности. Вопросы, составляющие содержание методических рекомендаций, включают проблемы развития сельского хозяйства и задачи по их решению, теоретические и методические основы обеспечения продовольственной безопасности с учетом замещения импортных поставок, направления совершенствования внешней торговли продовольствием и сырьем в разрезе отраслей.
Работа содержит направления совершенствования форм, методов и механизмов замещения импорта аграрной продукции на внутренний рынок.
Теоретико-методологические и практические аспекты методических рекомендаций могут быть использованы в научной работе, профессиональной деятельности руководителей и специалистов агропромышленного производства и сбыта, а также в учебном процессе.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3
Глава 1. Теоретические и методические основы продовольственной безопасности с учетом замещения импорта ......................... 4
1.1. Основные принципы и факторы регулирования внешнеэкономической деятельности в сфере АПК.
Механизм импортозамещения. .......................................................................................................................................................... 4
1.2. Методические основы оценки процесса замещения импорта с учетом обеспечения продовольственной безопасности ....... 12
Глава 2. Тенденции и перспективы развития мирового продовольственного рынка .......................................................................... 20
Глава 3. Анализ уровня продовольственного обеспечения и структуры импорта сельскохозяйственного сырья и
продовольствия .......................................................................................................................................................................... 27
3.1. Тенденции развития АПК и основных продуктовых рынков республики ...................................................................................... 27
3.2. Анализ внешней торговли в сфере АПК .......................................................................................................................................... 83
Глава 4. Направления оптимизации импортных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия на внутренний
рынок .......................................................................................................................................................................................... 90
4.1. Основные направления совершенствования механизма импортозамещения сельскохозяйственной продукции и
продовольствия ................................................................................................................................................................................. 90
4.2. Отраслевые аспекты совершенствования внешней торговли продовольствием и сырьем ....................................................... 96
Заключение ............................................................................................................................................................................................. 137
Список использованных источников ..................................................................................................................................................... 141
Приложения ............................................................................................................................................................................................ 145