УДК 338.439.053(476)
ББК 65.9(2)32
П78
Авторы: З.М. Ильина, В.Г. Гусаков, В.И. Бельский, А.С. Скакун, Г.А. Баран, Л.Т. Ёнчик, Л.А. Лобанова, О.В. Свистун, А.Ю. Смеян, Я.Н. Бречко, С.В. Помозов, В.И. Дегтяревич, П.А. Лаппо, В.И. Шишко
Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2010: в контексте глобальных проблем /
З.М. Ильина [и др.]. Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. 292 с. ISBN 978-985-6925-70-5.
В работе исследованы тенденции, закономерности и проблемы развития мировой продовольственной системы и их влияние на национальную агропродовольственную сферу. Проведен анализ важнейших аспектов сбалансированности мировых продуктовых рынков и их белорусского сегмента, даны предложения по повышению их устойчивости.
В соответствии с методикой, критериями и показателями Концепции национальной продовольственной безопасности, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252, на основе данных Национального статистического комитета, а также Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в контексте мировых проблем, определены уровни безопасности и независимости в сфере продовольствия, включая региональный аспект, физическая и экономическая доступность продовольствия населению с учетом качества жизни, выявлены потенциальные угрозы, обоснованы меры и механизмы их предотвращения. Определены тенденции формирования и функционирования внутреннего продовольственного рынка, обоснованы прогноз и перспективы его устойчивого развития.
Предназначена для руководителей и специалистов органов управления, научных и руководящих работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов и студентов.
Содержание
Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3
1. Мировая продовольственная система: проблемы развития ............................................................................................................... 4
1.1. Глобальная проблема человечества – нехватка продовольствия ................................................................................................ 17
1.2. Продовольственная проблема в аспекте демографии ................................................................................................................... 23
1.3. Глобальная проблема человечества – изменение климата .......................................................................................................... 26
1.4. Производство продовольствия и проблема природных ресурсов ................................................................................................. 30
2. Национальная продовольственная безопасность ............................................................................................................................. 42
3. Продовольственная безопасность и качество жизни ........................................................................................................................ 92
4. Развитие сельскохозяйственных организаций ................................................................................................................................. 102
5. Развитие социальной сферы ............................................................................................................................................................. 110
6. Демографическая ситуация................................................................................................................................................................ 121
7. Продуктовые рынки и перспективы их развития ............................................................................................................................. 123
8. Развитие аграрного сектора Беларуси в контексте мировых тенденций ...................................................................................... 208
9. Беларусь и глобальные вызовы современности ............................................................................................................................. 246
Заключение .............................................................................................................................................................................................265
Список использованных источников .................................................................................................................................................... 269
Приложения ........................................................................................................................................................................................... 275
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 27.3 МБ |