9. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2010: в контексте глобальных проблем
Вы здесь
УДК 338.439.053(476)
ББК 65.9(2)32
П78
Авторы: З. М. Ильина, В. Г. Гусаков, В. И. Бельский, А. С. Скакун, Г. А. Баран, Л. Т. Ёнчик, Л. А. Лобанова, О. В. Свистун, А. Ю. Смеян, Я. Н. Бречко, С. В. Помозов, В. И. Дегтяревич, П. А. Лаппо, В. И. Шишко.
В работе исследованы тенденции, закономерности и проблемы развития мировой продовольственной системы и их влияние на национальную агропродовольственную сферу. Проведен анализ важнейших аспектов сбалансированности мировых продуктовых рынков и их белорусского сегмента, даны предложения по повышению их устойчивости.
В соответствии с методикой, критериями и показателями Концепции национальной продовольственной безопасности, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252, на основе данных Национального статистического комитета, а также Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в контексте мировых проблем, определены уровни безопасности и независимости в сфере продовольствия, включая региональный аспект, физическая и экономическая доступность продовольствия населению с учетом качества жизни, выявлены потенциальные угрозы, обоснованы меры и механизмы их предотвращения. Определены тенденции формирования и функционирования внутреннего продовольственного рынка, обоснованы прогноз и перспективы его устойчивого развития.
Предназначена для руководителей и специалистов органов управления, научных и руководящих работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов и студентов.