5. Управление персоналом в сельскохозяйственных организациях: теория и практика

Вы здесь

Пашкевич, О. А. Управление персоналом в сельскохозяйственных организациях: теория и практика / О. А. Пашкевич ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. – 186 с.

УДК 631.158:658.3(476.7)

ББК 65.291.6-21:4

Под научной редакцией академика В.Г. Гусакова

Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси и рекомендован к опубликованию (протокол № 33 от 30 ноября 2010 г.)

Рецензенты:

член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент А.С. Скакун,

кандидат экономических наук, доцент Л.С. Боровик

 

В монографии раскрыты теоретическая сущность, экономическое содержание и практическая значимость проблемы формирования эффективной системы управления персоналом в сельскохозяйственных организациях в новых условиях хозяйствования. Проанализированы тенденции формирования рынка труда, современное состояние управления персоналом и систематизированы особенности эффективности управления персоналом на примере сельскохозяйственных организаций Брестской области. Предложены инструменты механизма создания действенной системы управления персоналом, методика оценки эффективности управления персоналом. Содержатся методические рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом в рыночных условиях.

Предназначена для студентов высших учебных заведений, аспирантов и соискателей, руководителей и специалистов всех звеньев управления сферы АПК, слушателей факультетов повышения квалификации и преподавателей экономических дисциплин.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................................................................................................................3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В

                СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ......................................................................................................................5

1.1. Система управления персоналом, ее особенности в сельском хозяйстве .....................................................................................5

1.2. Цели, задачи и функции системы управления персоналом............................................................................................................21

1.3. Принципы и методы построения системы управления персоналом ..............................................................................................26

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.

                БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ ...........................................................................................................................................................36

2.1. Рынок труда: количественные и качественные параметры формирования и развития .............................................................36

2.2. Анализ управления персоналом в организациях различных организационно-правовых форм.................................................47

2.3. Управление персоналом: факторы экономической эффективности ............................................................................................68

ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

                В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ...............................................................................................................85

3.1. Механизм формирования эффективной системы управления персоналом ...............................................................................85

3.2. Методика оценки системы управления персоналом ...................................................................................................................102

3.3. Методические рекомендации по обеспечению эффективного функционирования системы управления персоналом

       в сельскохозяйственных организациях в рыночных условиях ...................................................................................................110

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .......................................................................................................................................................................................123

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ..................................................................................................................................125

ПРИЛОЖЕНИЯ .....................................................................................................................................................................................141