7. Реорганизация предприятий АПК: теория, методология, практика

Вы здесь

Реорганизация предприятий АПК: теория, методология, практика / Н. А. Бычков [и др.] ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. – 248 с.

УДК 631.115

ББК 65.32-183

Р40

Под редакцией академика В.Г. Гусакова

Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия 'Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси' и рекомендован к опубликованию (протокол № 22 от 27 октября 2010 г.)

Авторы: Н.А. Бычков (главы 1, 2, 3, 5), Н.И. Яворович (глава 4), М.В. Нескребина (глава 5, п. 5.1), В.Н. Метлицкий (глава 5, п. 5.1, приложение)

Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов,

кандидат экономических наук А.П. Такун

 

Монография содержит комплекс теоретических и методологических вопросов реорганизации предприятий как имущественных комплексов для целей привлечения инвестиций и финансовой реструктуризации, повышения эффективности производства.

Применительно к конкретным формам реорганизации изложен практический порядок и механизм трансформации организаций различных форм собственности, обозначены направления их совершенствования.

Дана оценка эффективности процесса реорганизации предприятий на сов-ременном этапе, раскрыты проблемы и определены пути их решения. На примере конкретных объектов показан механизм реорганизации субъектов хозяйствования с привлечением внешних инвесторов как способ интеграции.

Предназначена для руководителей и специалистов организаций агропромышленного комплекса, инвесторов, научных сотрудников, преподавателей и студентов учебных заведений.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................................................................................................... 3

Глава 1. ФОРМЫ И МЕТОДОЛОГИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ............................................................. 5

1.1. Сущность, формы и способы реорганизации ................................................................................................................................... 5

1.2. Правовая основа реорганизации ..................................................................................................................................................... 13

1.3. Методологические аспекты учета реорганизации .......................................................................................................................... 19

1.4. Трудовые отношения при реорганизации предприятий.................................................................................................................. 34

1.5. Теоретико-методологические основы интеграции предприятий .................................................................................................... 36

Глава 2. РЕОРГАНИЗАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПУТЕМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ И СЛИЯНИЯ КАК СПОСОБ

              ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ................................................................................................................................................. 43

2.1. Особенности реорганизации путем присоединения ....................................................................................................................... 43

2.2. Особенности реорганизации путем слияния ................................................................................................................................... 46

2.3. Последовательность выполнения работ по реорганизации .......................................................................................................... 48

2.4. Особенности слияния в акционерное общество.............................................................................................................................. 51

2.5. Реорганизация открытого акционерного общества путем присоединения к нему государственного унитарного предприятия 56

2.6. Особенности присоединения сельскохозяйственного производственного кооператива к открытому акционерному обществу 59

Глава 3. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПУТЕМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ........................................................................................ 63

3.1. Организационно-правовые формы преобразования юридических лиц ........................................................................................ 63

3.2. Порядок преобразования .................................................................................................................................................................. 64

3.3. Особенности преобразования предприятий в акционерные общества ........................................................................................ 69

3.3.1. Особенности преобразования в ОАО юридических лиц других организационно-правовых форм ......................................... 69

3.3.2. Механизм преобразования в ОАО государственных унитарных предприятий ......................................................................... 70

3.3.3. Особенности преобразования сельскохозяйственных производственных кооперативов в открытые

          акционерные общества ................................................................................................................................................................ 74

Глава 4. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПУТЕМ ВЫДЕЛЕНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ..................................................................... 79

4.1. Порядок реорганизации предприятий путем выделения и разделения ..................................................................................... 79

4.2. Методология составления разделительного баланса .................................................................................................................. 86

Глава 5. МОДЕЛИ И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕГРАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ИНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ

               ОРГАНИЗАЦИЙ ПУТЕМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ И ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ .................................... 94

5.1. Оценка результатов трансформации сельскохозяйственных организаций на современном этапе ......................................... 94

5.2. Модель функционирования СХК ЗАО "Витэкс" ............................................................................................................................ 103

5.3. Модель механизма присоединения сельскохозяйственного производственного кооператива к открытому акционерному

       обществу (на примере ОАО "Машпищепрод", ОАО "Белсолод") ................................................................................................. 115

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ........................................................................................................................................................................................ 129

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .................................................................................................................................... 132

ПРИЛОЖЕНИЕ ....................................................................................................................................................................................... 137