6. Аспекты теории и практики инновационного развития перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса

Вы здесь

УДК 005.591.6:631.145:664

ББК 65.32: 65.0122

С 89

Под редакцией академика НАН Беларуси В.Г. Гусакова

Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси

и рекомендован к опубликованию (протокол № 1 от 11.01.2011 г.)

Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов,

кандидат экономических наук, доцент М.И. Запольский

Субоч, Ф.И.

Аспекты теории и практики инновационного развития перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса / Ф.И. Субоч, под ред. В.Г. Гусакова. Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. 214 с.

ISBN 978-985-6925-65-1.

В монографии изучены аспекты теории и практики по усилению национальной продовольственной конкурентоспособности как стратегии инновационного развития перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, которые включают критерии повышения эффективности производства, особенности функционирования АПК в условиях рыночной экономики.

Предназначена для руководителей и специалистов органов управления АПК, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, научных сотрудников и аспирантов, преподавателей высших и средних учебных заведений.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3

Инновационный потенциал перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса ......................................................... 5

Законы синергетики в спектре усиления национальной продовольственной конкурентоспособности ............................................. 70

Инновационно-системная реструктуризация перерабатывающих предприятий на основе мобилизации

      ресурсного потенциала ...................................................................................................................................................................... 75

Конкурентные преимущества перерабатывающих предприятий АПК ............................................................................................... 127

Национальная продовольственная конкурентоспособность и факторы ее формирования ............................................................ 161

Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности: проблемы формирования

       и задачи развития ............................................................................................................................................................................ 173

Инновационное поле национальной продовольственной конкурентоспособности: аспекты теории и практики ........................... 185

Заключение ............................................................................................................................................................................................ 190

Список использованных источников .................................................................................................................................................... 200

Приложение ........................................................................................................................................................................................... 202