Субоч, Ф. И. Аспекты теории и практики инновационного развития перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса / Ф. И. Субоч ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. – 214 с.
УДК 005.591.6:631.145:664
ББК 65.32: 65.0122
С 89
Под редакцией академика НАН Беларуси В.Г. Гусакова
Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
и рекомендован к опубликованию (протокол № 1 от 11.01.2011 г.)
Рецензенты:
доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов,
кандидат экономических наук, доцент М.И. Запольский
В монографии изучены аспекты теории и практики по усилению национальной продовольственной конкурентоспособности как стратегии инновационного развития перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, которые включают критерии повышения эффективности производства, особенности функционирования АПК в условиях рыночной экономики.
Предназначена для руководителей и специалистов органов управления АПК, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, научных сотрудников и аспирантов, преподавателей высших и средних учебных заведений.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ..................................................................................................................................................................................................... 3
Инновационный потенциал перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса ......................................................... 5
Законы синергетики в спектре усиления национальной продовольственной конкурентоспособности ............................................. 70
Инновационно-системная реструктуризация перерабатывающих предприятий на основе мобилизации
ресурсного потенциала ...................................................................................................................................................................... 75
Конкурентные преимущества перерабатывающих предприятий АПК ............................................................................................... 127
Национальная продовольственная конкурентоспособность и факторы ее формирования ............................................................ 161
Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности: проблемы формирования
и задачи развития ............................................................................................................................................................................ 173
Инновационное поле национальной продовольственной конкурентоспособности: аспекты теории и практики ........................... 185
Заключение ............................................................................................................................................................................................ 190
Список использованных источников .................................................................................................................................................... 200
Приложение ........................................................................................................................................................................................... 202