УДК 338.439.053
ББК 65.9(2)32-94
И46
Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия 'Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси' и рекомендован к опубликованию (протокол № 5 от 15 марта 2010 г.)
Рецензенты:
доктор экономических наук, профессор А.М. Каган,
доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов
Ильина, З.М.
Конкурентоспособность продукции и продовольственная безопасность. Теоретические и практические аспекты /
З.М. Ильина, Н.Н. Батова. Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. 120 с.
ISBN 978-985-6925-45-3.
В работе раскрыты теоретические и методические аспекты конкуренции и конкурентоспособности, особенности формирования конкурентных механизмов на продовольственном рынке. Исследование проблемы конкурентоспособности проведено в контексте продовольственной безопасности и независимости от резких колебаний и неблагоприятной конъюнктуры мирового продовольственного рынка. Обоснованы перспективные направления формирования системы национальной продовольственной безопасности Беларуси, а также комплекс мер устойчивого функционирования агропродовольственной системы, обеспечения продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Предназначена для органов управления АПК, руководителей и специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, научных сотрудников, преподавателей и студентов.