Под редакцией академика НАН Беларуси,
доктора экономических наук, профессора В.Г. Гусакова
Материал рассмотрен на ученом совете Государственного предприятия 'Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси' и рекомендован к опубликованию (протокол № 17 от 2 сентября 2010 г.)
Рецензенты:
член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор З.М. Ильина,
доктор экономических наук, доцент С.С. Полоник
Запольский, М.И.
Эффективность кооперативно-интеграционных отношений в сфере агропромышленного производства. Теория, методология, практика / М.И. Запольский, под ред. В.Г. Гусакова. Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. 256 с.
ISBN 978-985-6925-55-2.
В новых условиях хозяйствования обеспечение эффективного функционирования АПК входит в число национальных приоритетов государства. При этом необходима переориентация оценки деятельности хозяйствующих субъектов с производственных и количественных показателей на преимущественно экономические и качественные. Главным для сельских товаропроизводителей должно быть стремление выгодно продать свою продукцию и за счет этого вести производство на принципах самоокупаемости и самофинансирования.
Выполненные исследования позволили автору разработать комплекс методических мер по оценке эффективного создания и функционирования интеграционных моделей, включающий разработку оценочных показателей процессов агропромышленной интеграции и предлагаемых вариантов создания крупных интегрированных структур, оптимизацию ценового фактора при оценке вклада участников объединения в совместные финансовые результаты, оценку сопоставимости результатов деятельности субъектов интеграции различных подкомплексов и выбора организационно-правовой формы создаваемого объединения.
В заключительной части исследования приведен анализ практики функционирования крупных корпоративных объединений в отечественном АПК, который показывает, что крупнотоварное агропромышленное производство надежно обеспечивает продовольственную безопасность страны и достаточный уровень конкурентоспособности конечной продукции.