Вы здесь

Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015

УДК 338.439.053(47+57)

Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015. В 2 ч. / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. Ч. 1 – 205 с. – ISBN 978-985-6972- 81-5. Ч. 2. – 141 с. – ISBN 978-985-6972-82-2.

 

 Авторы: В.Г. Гусаков, А.П. Шпак, Л.И. Нижевич, А.Л. Ломакина, Н.В. Киреенко, С.А. Кондратенко, Л.Н. Байгот, М.С. Байгот, И.А. Казакевич, Н.Н. Батова, В.С. Ахрамович, Л.М. Вероха, Г.В. Гусаков, И.В. Гусакова, Л.Т. Ёнчик, Н.В. Карпович, Л.И. Кузьмич, Л.А. Лобанова, Е.П. Макуценя, С.М. Мицкевич, Д.С. Пашкевич, О.В. Свистун, О.В. Стешиц, Л.В. Шабуня.

Рецензенты: доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Г.И. Гануш, доктор экономических наук, профессор В.В. Пузиков.

 

Представлены результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности, выполненного в соответствии с основными положениями Концепции, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252.

Первая часть содержит анализ тенденций развития мирового рынка и комплексную оценку достигнутого уровня национальной продовольственной безопасности по критериям физической, экономической доступности продуктов питания для населения и качества жизни.

Предназначена для органов управления всех уровней, научных и руководящих работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов и студентов.

Во второй части мониторинга национальной продовольственной безопасности, выполненного в соответствии с основными положениями Концепции, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. №252, представлены результаты оценки сбалансированности рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия Республики Беларусь, конкурентные преимущества и потенциальные угрозы в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Исследованы особенности новых и развивающихся сегментов агропродовольственного рынка, включая рынок продукции органического сельского хозяйства и рынок детского питания.