Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции: материалы XIII Международной научно-практической конференции

УДК 63-021.66-021.465

Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции: материалы XIII Международной научно-практической конференции, Минск,15–16 октября 2020 г. / под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. – 247 с. – ISBN 978-985-7149-55-1.

15–16 октября 2020 г. в Минске прошла XIII Международная научно-практическая конференция «Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции». В качестве инициаторов ее проведения выступили Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси и Институт

системных исследований в АПК НАН Беларуси (на базе которого состоялась встреча ученых). В работе конференции приняли участие ученые России, Украины, Казахстана, Польши, а также высших учебных заведений и других организаций и ведомств Беларуси. В сборник включены доклады и сообщения как прозвучавшие на конференции, так и фиксированные. Под редакцией академика В. Г. Гусакова

Содержание

1. Приветственное слово Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси
Владимира Григорьевича Гусакова .................................................................................................................... 3

2. Приветственное слово заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь Аллы Леоновны Ломакиной ................................................................................................ 5

3. Андрей Пилипук
Формирование стратегии сбалансированного развития АПК Республики Беларусь .......................................... 6

4. Галия Акимбекова
Организационно-экономические проблемы развития сельскохозяйственной кооперации
и пути их решения в Республике Казахстан ............................................................................................................ 9

5. Михаил Антоненко.
Диалектика и метод социального развития и движения сельских территорий .................................................. 13

6. Михалина Арнатович
Упаковка как средство обеспечения конкурентоспособности плодоовощной продукции ..................................18

7. Аскар Баймуханов, Улан Каскабаев
Эффективность применения прогрессивных технологий в модельных молочных фермах
Алматинской области Республики Казахстан ........................................................................................................ 21

8. Евгений Банцевич, Елена Козлова, Алеся Мельник
Разработка критериев оценки степени зрелости функций внутреннего аудита в организации ........................ 25

9. Сергей Беликов, Леонид Догиль
Трансформационно-адаптационные аспекты организации управления рискованными
направлениями деятельности предприятий птицеводческой отрасли ................................................................ 31

10. Николай Бычков
К вопросу разгосударствления и приватизации в сельском хозяйстве Республики Беларусь .......................... 34

11. Екатерина Волкова
Стратегическое планирование развития экономического потенциала перерабатывающих
организаций АПК ...................................................................................................................................................... 38

12. Геннадий Гануш, Владимир Синельников
Распространение передового опыта хозяйствования как фактор повышения эффективности
производства и качества аграрной продукции ....................................................................................................... 41

13. Александр Горбатовский
Методические подходы к разработке прогнозов развития и планированию
эффективной интенсификации скотоводства ........................................................................................................ 46

14. Оксана Горбатовская
Современные подходы и эффективность планирования и прогнозирования в животноводстве ...................... 50

15. Андрей Грибов
Проблемные аспекты формирования кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций .................. 54

16. Василий Гурский
Методологические основы промышленно-технологического сотрудничества Беларуси и России .................... 59

17. Гордей Гусаков
Продовольственная безопасность как базовый элемент системы национальной безопасности
Республики Беларусь ................................................................................................................................................ 65

18. Егор Гусаков
Перспективы реализации кластерных технологий на практике ............................................................................ 68

19. Людмила Довнар
Система планирования и прогнозирования в отраслях животноводства: мировой опыт
и направления совершенствования в Республике Беларусь ................................................................................. 71

20. Антонина Ефименко, Лариса Пакуш, Ирина Пантелеева
Механизм формирования и развития инновационного потенциала перерабатывающих организаций АПК ..... 76

21. Михаил Жудро, Нелла Жудро
Актуальные проблемы повышения продовольственной безопасности в условиях
COVID-19 – биотехнологического вызова ................................................................................................................ 82

22. Михаил Запольский
Участие в международных интеграционных структурах как фактор повышения конкурентоспособности
продукции отечественного АПК ................................................................................................................................ 87

23. Татьяна Запрудская, Валентина Калюк
Сущность категории «агроэкотуризм» как базовой основы его эффективного функционирования .................. 91

24. Марина Какора, Оксана Громыко
Прогноз обеспечения устойчивого развития зерноперерабатывающих организаций ........................................ 97

25. Гани Калиев, Алтынбек Молдашев
Актуальные проблемы аграрного производства в Казахстане ............................................................................. 100

26. Виктор Карпович
Организационный и правовой механизмы формирования цен на продукцию
сельского хозяйства в Республике Беларусь ......................................................................................................... 104

27. Наталья Карпович
Оценка современного состояния и перспективы развития экспорта сельскохозяйственной
продукции и продовольствия Беларуси .................................................................................................................. 108

28. Наталья Киреенко, Ангелина Косова
Влияние COVID-19 на агроторговлю и торговую политику Республики Беларусь
и государств – членов Евразийского экономического союза ................................................................................ 113

29. Светлана Кондратенко, Мария Климова
Направления и механизмы обеспечения устойчивости функционирования национального
агропродовольственного комплекса ....................................................................................................................... 118

30. Наталья Королевич, Игорь Оганезов
Резервы эффективности производства льна-долгунца ........................................................................................ 127

31. Ирина Лазаревич, Ирина Кохнович
Развитие агропромышленной интеграции как способа повышения конкурентоспособности
сельскохозяйственной продукции и продовольствия ............................................................................................ 130

32. Виктория Лёвкина
Организационно-экономические факторы роста производительности аграрного труда
в региональной экономике ...................................................................................................................................... 134

33. Василина Липская, Анатолий Сайганов
Обеспечение конкурентоспособности зерноуборочных комбайнов в ОАО «Гомсельмаш»
как фактор повышения производительности и качества выполняемых уборочных работ .............................. 137

34. Юрий Лупенко, Николай Пугачёв
Евроинтеграция как фактор повышения экспортного потенциала аграрного сектора Украины ..................... 140

35. Светлана Макрак
Устойчивость рынка материальных ресурсов в контексте достаточного ресурсообеспечения
сельского хозяйства .............................................................................................................................................. 144

36. Екатерина Макуценя
Оценка эффективности экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь ........................... 152

37. Ксения Мелешко
Влияние региональной и международной интеграции на агропромышленный комплекс .............................. 158

38. Алексей Мелещеня, Татьяна Шакель
Моделирование и производство сбалансированных продуктов питания на основе
аддитивных технологий ........................................................................................................................................ 162

39. Валерий Метлицкий, Мария Нескребина
Институциональная модель передачи в лизинг неплатежеспособной сельскохозяйственной
организации как имущественного комплекса ..................................................................................................... 166

40. Бартош Мицкевич, Павел Мицкевич
Формирование кластерно-сетевой модели инновационного партнерства стран Европейского союза ........ 171

41. Ольга Пашкевич
Дилемма «количество – качество» в кадровом обеспечении сельскохозяйственных организаций ............. 175

42. Александр Петриков
Новые риски и новые возможности развития сельского хозяйства и села в пост-пандемической экономике .... 179

43. Ирина Почтовая
Развитие инструментов управления качеством продукции АПК в мировой практике ............................................ 182

44. Пётр Расторгуев
Тенденции и перспективы развития управления качеством агропродовольственной продукции в Беларуси ..... 185

45. Александр Русакович
К вопросу развития материально-технической базы сельского хозяйства ............................................................. 189

46. Анатолий Сайганов, Елена Горбачева, Татьяна Запрудская
Cовременное состояние и эффективность землепользования крестьянских (фермерских)
хозяйств в Республике Беларусь ................................................................................................................................ 195

47. Николай Светлов
Влияние изменения климата на издержки обеспечения полной занятости в сельском хозяйстве России .......... 200

48. Людмила Скоропанова
Особенности развития кооперативно-интеграционного взаимодействия субъектов хозяйствования
в АПК Беларуси на современном этапе ..................................................................................................................... 204

49. Фадей Субоч
Инновационное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости
в аспекте формирования новейших интеграционных структур ............................................................................... 210

50. Алла Тетёркина
Тенденции развития продовольственного сегмента потребительского рынка Республики Беларусь ................. 216

51. Елена Трифонова
Проблема повышения конкурентоспособности продукции пищевой промышленности России с учетом
современных тенденций международной интеграции ............................................................................................ 220

52. Сергей Чаусов
Исследование подходов к построению организационно-экономического механизма
кооперации и интеграции .......................................................................................................................................... 222

53. Ирина Шафранская, Иван Шафранский
Повышение конкурентоспособности мясной продукции как действенный инструмент
обеспечения ее качества ........................................................................................................................................... 227

54. Александр Шпак, Виталий Чабатуль, Инна Третьякова
Инновационно-инвестиционная деятельность в АПК Республики Беларусь ........................................................ 233

55. Лада Язубец
Акциз как инструмент государственного регулирования рынка отдельных товаров в Республике Беларусь
(на примере пивоваренной и табачной продукции) ................................................................................................ 238

56. Резолюция XIII Международной научно-практической конференции «Обеспечение качества
продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции»
(Минск, 15–16 октября 2020 г.) ................................................................................................................................. 242