Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции: материалы XIII Международной научно-практической конференции, Минск,15–16 октября 2020 г.
УДК 63-021.66-021.465
Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции: материалы XIII Международной научно-практической конференции, Минск,15–16 октября 2020 г. / под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. – 247 с. – ISBN 978-985-7149-55-1.
15–16 октября 2020 г. в Минске прошла XIII Международная научно-практическая конференция «Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции». В качестве инициаторов ее проведения выступили Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси и Институт
системных исследований в АПК НАН Беларуси (на базе которого состоялась встреча ученых). В работе конференции приняли участие ученые России, Украины, Казахстана, Польши, а также высших учебных заведений и других организаций и ведомств Беларуси. В сборник включены доклады и сообщения как прозвучавшие на конференции, так и фиксированные. Под редакцией академика В. Г. Гусакова.
Содержание
1. Приветственное слово Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Григорьевича Гусакова ...................................................................3
2. Приветственное слово заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Аллы Леоновны Ломакиной ...............................................5
3. Формирование стратегии сбалансированного развития АПК Республики Беларусь Андрей Пилипук .................................................................................................................6
4. Организационно-экономические проблемы развития сельскохозяйственной кооперации и пути их решения в Республике Казахстан Галия Акимбекова .................... 9
5. Диалектика и метод социального развития и движения сельских территорий Михаил Антоненко ............................................................................................................................................................................................... 13
6. Упаковка как средство обеспечения конкурентоспособности плодоовощной продукции Михалина Арнатович ......................................................................................................................................................................... 18
7. Эффективность применения прогрессивных технологий в модельных молочных фермах Алматинской области Республики Казахстан Аскар Баймуханов, Улан Каскабаев ........................................................... 21
8. Разработка критериев оценки степени зрелости функций внутреннего аудита в организации Евгений Банцевич, Елена Козлова, Алеся Мельник .............................................................................................................. 25
9. Трансформационно-адаптационные аспекты организации управления рискованными направлениями деятельности предприятий птицеводческой отрасли Сергей Беликов, Леонид Догиль ............................ 31
10. К вопросу разгосударствления и приватизации в сельском хозяйстве Республики Беларусь Николай Бычков ....................................................................................................................................................................... 34
11. Стратегическое планирование развития экономического потенциала перерабатывающих организаций АПК Екатерина Волкова ...................................................................................................................................... 38
12. Распространение передового опыта хозяйствования как фактор повышения эффективности производства и качества аграрной продукции Геннадий Гануш, Владимир Синельников ....................................... 41
13. Методические подходы к разработке прогнозов развития и планированию эффективной интенсификации скотоводства Александр Горбатовский ...................................................................................................... 46
14. Современные подходы и эффективность планирования и прогнозирования в животноводстве Оксана Горбатовская ......................................................................................................................................................... 50
15. Проблемные аспекты формирования кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Андрей Грибов ............................................................................................................................................................... 54
16. Методологические основы промышленно-технологического сотрудничества Беларуси и России Василий Гурский ............................................................................................................................................................... 59
17. Продовольственная безопасность как базовый элемент системы национальной безопасности Республики Беларусь Гордей Гусаков ............................................................................................................................ 65
18. Перспективы реализации кластерных технологий на практике Егор Гусаков ................................................................................................................................................................................................................................... 68
19. Система планирования и прогнозирования в отраслях животноводства: мировой опыт и направления совершенствования в Республике Беларусь Людмила Довнар ................................................................. 71
20. Механизм формирования и развития инновационного потенциала перерабатывающих организаций АПК Антонина Ефименко, Лариса Пакуш, Ирина Пантелеева ............................................................................. 76
21. Актуальные проблемы повышения продовольственной безопасности в условиях COVID-19 – биотехнологического вызова Михаил Жудро, Нелла Жудро ........................................................................................ 82
22. Участие в международных интеграционных структурах как фактор повышения конкурентоспособности продукции отечественного АПК Михаил Запольский .................................................................................. 87
23. Сущность категории «агроэкотуризм» как базовой основы его эффективного функционирования Татьяна Запрудская, Валентина Калюк ....................................................................................................................... 91
24. Прогноз обеспечения устойчивого развития зерноперерабатывающих организаций Марина Какора, Оксана Громыко .......................................................................................................................................................... 97
25. Актуальные проблемы аграрного производства в Казахстане Гани Калиев, Алтынбек Молдашев ............................................................................................................................................................................................. 100
26. Организационный и правовой механизмы формирования цен на продукцию сельского хозяйства в Республике Беларусь Виктор Карпович .............................................................................................................. 104
27. Оценка современного состояния и перспективы развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси Наталья Карпович ........................................................................................... 108
28. Влияние COVID-19 на агроторговлю и торговую политику Республики Беларусь и государств – членов Евразийского экономического союза Наталья Киреенко, Ангелина Косова ............................................. 113
29. Направления и механизмы обеспечения устойчивости функционирования национального агропродовольственного комплекса Светлана Кондратенко, Мария Климова .............................................................. 118
30. Резервы эффективности производства льна-долгунца Наталья Королевич, Игорь Оганезов ...................................................................................................................................................................................................... 127
31. Развитие агропромышленной интеграции как способа повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия Ирина Лазаревич, Ирина Кохнович ....................................... 130
32. Организационно-экономические факторы роста производительности аграрного труда в региональной экономике Виктория Лёвкина .......................................................................................................................... 134
33. Обеспечение конкурентоспособности зерноуборочных комбайнов в ОАО «Гомсельмаш» как фактор повышения производительности и качества выполняемых уборочных работ Василина Липская, Анатолий Сайганов ............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ 137
34. Евроинтеграция как фактор повышения экспортного потенциала аграрного сектора Украины Юрий Лупенко, Николай Пугачёв ........................................................................................................................................ 140
35. Устойчивость рынка материальных ресурсов в контексте достаточного ресурсообеспечения сельского хозяйства Светлана Макрак ................................................................................ ......................................... 144
36. Оценка эффективности экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь Екатерина Макуценя ................................................................................................................................................................. 152
37. Влияние региональной и международной интеграции на агропромышленный комплекс Ксения Мелешко ............................................................................................................................................................................ 158
38. Моделирование и производство сбалансированных продуктов питания на основе аддитивных технологий Алексей Мелещеня, Татьяна Шакель ....................................................................................................... 162
39. Институциональная модель передачи в лизинг неплатежеспособной сельскохозяйственной организации как имущественного комплекса Валерий Метлицкий, Мария Нескребина ........................................... 166
40. Формирование кластерно-сетевой модели инновационного партнерства стран Европейского союза Бартош Мицкевич, Павел Мицкевич ...................................................................................................................... 171
41. Дилемма «количество – качество» в кадровом обеспечении сельскохозяйственных организаций Ольга Пашкевич..............................................................................................................................................................175
42. Новые риски и новые возможности развития сельского хозяйства и села в пост-пандемической экономике Александр Петриков................................................................................................................................... 179
43. Развитие инструментов управления качеством продукции АПК в мировой практике Ирина Почтовая .................................................................................................................................................................................... 182
44. Тенденции и перспективы развития управления качеством агропродовольственной продукции в Беларуси Пётр Расторгуев ........................................................................................................................................ 185
45. К вопросу развития материально-технической базы сельского хозяйства Александр Русакович ............................................................................................................................................................................................. 189
46. Cовременное состояние и эффективность землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь Анатолий Сайганов, Елена Горбачева, Татьяна Запрудская .................................... 195
47. Влияние изменения климата на издержки обеспечения полной занятости в сельском хозяйстве России Николай Светлов ............................................................................................................................................... 200
48. Особенности развития кооперативно-интеграционного взаимодействия субъектов хозяйствования в АПК Беларуси на современном этапе Людмила Скоропанова .................................................................... 204
49. Инновационное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости в аспекте формирования новейших интеграционных структур Фадей Субоч ............................................................ 210
50. Тенденции развития продовольственного сегмента потребительского рынка Республики Беларусь Алла Тетёркина ........................................................................................................................................................ 216
51. Проблема повышения конкурентоспособности продукции пищевой промышленности России с учетом современных тенденций международной интеграции Елена Трифонова .............................................. 220
52. Исследование подходов к построению организационно-экономического механизма кооперации и интеграции Сергей Чаусов ....................................................................................................................................... 222
53. Повышение конкурентоспособности мясной продукции как действенный инструмент обеспечения ее качества Ирина Шафранская, Иван Шафранский ............................................................................................ 227
54. Инновационно-инвестиционная деятельность в АПК Республики Беларусь Александр Шпак, Виталий Чабатуль, Инна Третьякова .................................................................................................................................... 233
55. Акциз как инструмент государственного регулирования рынка отдельных товаров в Республике Беларусь (на примере пивоваренной и табачной продукции) Лада Язубец .................................................... 238