Круглый стол «Развитие механизма сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в новейших условиях»

28 февраля 2024 г. в Республиканском научном унитарном предприятии «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» состоялся круглый стол «Развитие механизма сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в новейших условиях» (постановление Бюро Президиума НАН Беларуси от 26 декабря 2023 г. № 546 «О научных и научно-технических мероприятиях Национальной академии наук Беларуси на 2024 год»).
В ходе круглого стола учеными и практиками совместно обсуждались актуальные задачи и возможные новые эффективные подходы к организации сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, скоординированные решения по повышению устойчивости производства и поставок продукции растениеводства в рамках системы государственного заказа, приоритетные направления развития экспорта отечественных товаров.
В мероприятии приняли участие представители Национальной академии наук Беларуси, органов государственного управления, аграрного бизнеса республики. Все предложения, высказанные учеными и практиками, напрямую ориентированы на повышение эффективности аграрной отрасли и укрепление национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратились заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Владимирович Гракун и заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Анатолий Васильевич Уласевич. Они отметили, что в условиях сохраняющейся нестабильности на мировом рынке сильный и эффективно развивающийся агропромышленный комплекс и сельское хозяйство составляют прочный фундамент обеспечения продовольственной безопасности нашего государства, являются одним из ключевых источников будущего роста белорусской экономики.
На мероприятии представлен доклад Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, в котором изложены научно обоснованные предложения по применению новых подходов в рамках механизма закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд Республики Беларусь в новых условиях.
Николай Владимирович Лешик, начальник Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, рассказал об основных направлениях повышения устойчивости производства и сбыта продукции растениеводства, в том числе обозначил необходимость поддержки отечественного сельхозпроизводителя в условиях влияния факторов конъюнктуры мирового рынка продовольствия, отмечая, что хозяйства особенно нуждаются в достаточном обеспечении основными материально-техническими ресурсами в начале аграрного производственного цикла, уже при подготовке почв к севу. Одновременно соблюдение агротехнологии является залогом устойчивых валовых сборов и окупаемости затрат на возделывание культур.
Андрей Васильевич Мешков, начальник отдела агропромышленной интеграции и заготовок сельскохозяйственного сырья концерна «Белгоспищепром», в своем докладе обозначил задачи по повышению эффективности и увеличению объемов поставок сельскохозяйственного сырья на предприятиях концерна «Белгоспищепром». Подчеркнул, что сегодня конкуренция на мировом продовольственном рынке усиливается, более того, экспортеры конкурируют за доступ к сельскохозяйственному сырью высокого качества. В данной связи увеличение объемов поставок сельскохозяйственного сырья высокого качества на отечественные перерабатывающие предприятия является основой устойчивого экономического развития АПК Беларуси.
Стратегические направления развития экспорта агропродовольственных товаров Беларуси в современных условиях были представлены Ксенией Георгиевной Мелешко, кандидатом экономических наук, начальником Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Особое внимание в докладе уделялось выработке современных маркетинговых подходов к продвижению продукции как на традиционных, так и на новых рынках, в том числе на рынках стран дальней дуги, Китая, Африки.
Участники подчеркнули в своих выступлениях важность создания максимально благоприятных условий и стимулов для увеличения объемов производства сельскохозяйственного сырья, обеспечения стабильной загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий. Отметили необходимость совместной работы со всеми участниками технологической цепочки над снижением затрат, качеством и конкурентоспособностью продукции, осваивания новых инновационных производств товаров, востребованных на внутреннем и мировом рынках, развития перспективных направлений сбыта продукции АПК, в том числе механизма закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.