Вы здесь

7. Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации

 

УДК 338.439-5
ББК 65.9(2)-94
Р 79

Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации / З. М. Ильина [и др.] ; под ред. З. М. Ильиной. – Минск : Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2005. – 100 с.

 

Авторский коллектив: Ильина З. М., Баран Г. А., Батова Н. Н., Ёнчик Л. Т., Кондратенко С. А., Лихачева Н. Л., Лобанова Л. А., Лихтар А. А. 

Рецензенты: А. П. Шпак, доктор экономических наук. В. И. Бельский, кандидат экономических наук. 

 

В работе исследованы теоретические вопросы процессов глобализации и закономерностей развития мировой продовольственной системы. В контексте современной продовольственной безопасности изучены экономические, социальные и  демографические аспекты мирового потребления продовольствия, а также выявлены тенденции обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь на национальном и региональном уровнях. Разработаны предложения по   формированию и развитию внутренних продуктовых рынков, развитию инфраструктуры и совершенствованию системы сбыта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Подготовленные предложения позволят скорректировать сложившиеся  подходы в решении важнейших задач формирования продовольственного рынка, что будет способствовать устойчивости системы обеспечения продовольственной безопасности страны, повышению конкурентоспособности отечественной продукции и наращиванию объемов продаж как на внутреннем, так и на внешнем рынке, снижению уровня импорта продовольствия и формированию эффективной системы инфраструктуры.