Вы здесь

7. Оптимизация сырьевых зон для перерабатывающих предприятий мясо-молочной отрасли АПК (на примере Гомельской области)

УДК 338.431.7 (476.2)

Оптимизация сырьевых зон для перерабатывающих предприятий мясо-молочной отрасли АПК (на примере Гомельской области) / П. В. Расторгуев, М. В. Косюков, Е. И. Дереза, Е. А. Расторгуева, Ю. А. Статкевич. – Минск: Бел НИИАЭ, 2001. – 121 с.

 

Рецензенты: кандидат экономических наук, Л. Н. Байгот, кандидат экономических наук, Л. Н. Маркусенко.

 

В работе проанализированы динамика развития и современное состояние сырьевых зон мясо-молочных перерабатывающих предприятий. С помо­щью математико-статистических методов определены основные направления развития отраслей животноводства с целью увеличения загрузки предприятий переработки, повышения плотности заготовок и снижения радиуса дос­тавки сырья. Рассматривается состояние перерабатывающих предприятий мясо-молочной отрасли.

Обоснование сырьевых зон предприятий проведено на основе методов экономико-математического моделирования с целью минимизации транспортных затрат на доставку сырья. Работа содержит оценку уровня само­обеспеченности и потребностей населения области в мясо-молочной продукции, которые учитывались при построении экономико-математической модели. По мясоперерабатывающим предприятиям представлены два варианта оптимизации сырьевых потоков в зависимости от выбранной стратегии формирования сырьевых зон.

Предназначена для органов управления и специалистов сельского хозяй­ства в качестве научного обоснования при оптимизации сырьевых зон для перерабатывающих предприятий мясо-молочной отрасли агропромышленно­го комплекса.