НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК СЕМЯН ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК СЕМЯН ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ

Сотрудники Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» 4 апреля 2022 г. посетили Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно-полезных растений, расположенный на базе Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию».

Сформированная в 2000 году в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко государственная программа «Генофонд растений» стала основой для сбора, изучения и использования генетических ресурсов растений в Республике Беларусь. С этого момента в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» проводятся целенаправленные научные исследования в этой области и созданы условия для надежного длительного хранения генетических коллекций хозяйственно полезных растений. В 2012 году собранные коллекции ресурсов растений были признаны объектами национального достояния, а в 2019 году Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2019 г. № 924 переименованы в Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», который объявлен Национальным достоянием Республики Беларусь.
Национальный банк семян насчитывает более 90 тыс. коллекционных образцов, включает активную и национальную базовую коллекции, в которых сохраняется генофонд белорусского происхождения, лучшие зарубежные сорта, наиболее ценные коллекционные образцы, целевые признаковые, стержневые коллекции и коллекционные образцы, не имеющих аналогов в мире. Коллекционный фонд представлен уникальными образцами более чем из 126 стран мира.
Созданный в Национальном банке семян генофонд растительных ресурсов служит «краеугольным камнем» создания белорусских сортов зерновых, кормовых и технических культур.

В ходе визита сотрудники Института смогли  ознакомиться с объектами национального достояния, обменяться контактами, что позволит усилить координацию ученых в реализации текущих и будущих проектов.