УДК 338.439.053(476+100)
https://doi.org/10.47612/978-985-7149-74-2-2021
Мониторинг продовольственной безопасности – 2020: в контексте влияния глобальных тенденций / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. –
241 с. – ISBN 978-985-7149-74-2.
Мониторинг выполнен во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 «О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года». Представлены результаты оценки влияния глобальных тенденций на состояние национальной продовольственной безопасности, выявлены факторы физической, экономической доступности и качества продовольствия и сельскохозяйственного сырья на внутреннем рынке, обозначены направления упреждения угроз и решения актуальных задач в рамках комплексного плана по реализации Доктрины.
Материал одобрен и рекомендован к изданию на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» (протокол № 18 от 14 сентября 2021 г.).
Авторы:
В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук, Г. В. Гусаков, П. В. Расторгуев, С. А. Кондратенко, Н. В. Карпович, И. В. Гусакова, Я. Н. Бречко, И. Г. Почтовая, С. В. Макрак, Л. Т. Ёнчик, Л. А. Лобанова, Е. П. Макуценя, О. В. Свистун, Е. А. Расторгуева, Н. М. Чеплянская, И. Н. Кохнович
Рецензенты: член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Г. И. Гануш, доктор экономических наук, профессор В. В. Пузиков
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ........................................................................................................................................................................................... 3
1. Глобальные тенденции обеспечения продовольственной без опасности ............................................................................... 5
1.1. Оценка достижения Целей устойчивого развития в контексте обеспечения глобальной продовольственной
безопасности ............................................................................................................................................................................. 5
1.2. Международная оценка продовольственной без опасности в странах мира .................................................................... 21
1.3. Тенденции мировой торговли агропродовольственными товарами ................................................................................... 36
1.4. Системный подход к управлению качеством и безопасностью агропродовольственной продукции в м ировой
практике .................................................................................................................................................................................. 51
1.5. Тенденции в области безопасности агропродовольственных товаров на рынке ЕС ...................................................... 60
2. Оценка национальной продовольственной безопасности.....................................................................................................70
2.1. Физическая доступность продовольствия............................................................................................................................70
2.1.1. Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия .......... 70
2.1.2. Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне .................................................................. 84
2.1.3. Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ............................................................................ 98
2.1.4. Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ....................................... 103
2.1.5. Развитие пищевой и перерабатывающей пром ышленности ...................................................................................... 125
2.1.6. Ценовая конъюнктура на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ................................ 130
2.2. Экономическая доступность продовольствия .................................................................................................................. 137
2.3. Оценка уровня и качества питания населения ................................................................................................................ 157
2.3.1. Уровень питания по группам населения ........................................................................................................................ 157
2.3.2. Качественная структура рациона питания .................................................................................................................... 171
2.3.3. Оценка качества жизни и здоровья населения..............................................................................................................178
2.4. Тенденции развития внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Республики
Беларусь ........................................................................................................................................................................... 187
2.5. Информирование населения в сфере продовольственной без опасности .................................................................. 210
2.6. Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь ......................................... 214
3. Предложения по разработке комплексного плана по реализации Доктрины национальной продовольственной
безопасности Республики Беларусь до 2030 года ............................................................................................................ 225
Заключение .............................................................................................................................................................................. 232
Список использованных источников ...................................................................................................................................... 236
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 8.12 МБ |