12.  Мониторинг продовольственной безопасности – 2020: в контексте влияния глобальных тенденций

Вы здесь

УДК 338.439.053(476+100)

https://doi.org/10.47612/978-985-7149-74-2-2021

 Мониторинг продовольственной безопасности – 2020: в контексте влияния глобальных тенденций / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. –
241 с. – ISBN 978-985-7149-74-2.

 Мониторинг выполнен во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 «О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года». Представлены результаты  оценки  влияния глобальных тенденций на состояние национальной продовольственной безопасности, выявлены факторы физической, экономической доступности и качества продовольствия и сельскохозяйственного сырья на внутреннем рынке, обозначены направления упреждения угроз и решения актуальных задач в рамках комплексного плана по реализации Доктрины.

 Материал одобрен и рекомендован к изданию на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» (протокол № 18 от 14 сентября 2021 г.).

 Авторы:
В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук, Г. В. Гусаков, П. В. Расторгуев,  С. А. Кондратенко, Н. В. Карпович, И. В. Гусакова,  Я. Н. Бречко, И. Г. Почтовая, С. В. Макрак, Л. Т. Ёнчик, Л. А. Лобанова, Е. П. Макуценя, О. В. Свистун, Е. А. Расторгуева, Н. М. Чеплянская, И. Н. Кохнович

 

 Рецензенты: член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Г. И. Гануш, доктор экономических наук, профессор В. В. Пузиков

 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение ........................................................................................................................................................................................... 3

1. Глобальные тенденции обеспечения продовольственной без опасности ............................................................................... 5

1.1. Оценка достижения Целей устойчивого развития в контексте обеспечения глобальной продовольственной

       безопасности ............................................................................................................................................................................. 5

1.2. Международная оценка продовольственной без опасности в странах мира .................................................................... 21

1.3. Тенденции мировой торговли агропродовольственными товарами ................................................................................... 36

1.4. Системный подход к управлению качеством и безопасностью агропродовольственной продукции в м ировой

       практике .................................................................................................................................................................................. 51

1.5. Тенденции в области безопасности агропродовольственных товаров на рынке ЕС ...................................................... 60

2. Оценка национальной продовольственной безопасности.....................................................................................................70

2.1. Физическая доступность продовольствия............................................................................................................................70

2.1.1. Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия .......... 70

2.1.2. Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне .................................................................. 84

2.1.3. Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ............................................................................ 98

2.1.4. Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ....................................... 103

2.1.5. Развитие пищевой и перерабатывающей пром ышленности ...................................................................................... 125

2.1.6. Ценовая конъюнктура на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ................................ 130

2.2. Экономическая доступность продовольствия .................................................................................................................. 137

2.3. Оценка уровня и качества питания населения ................................................................................................................ 157

2.3.1. Уровень питания по группам населения ........................................................................................................................ 157

2.3.2. Качественная структура рациона питания .................................................................................................................... 171

2.3.3. Оценка качества жизни и здоровья населения..............................................................................................................178

2.4. Тенденции развития внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Республики

        Беларусь ........................................................................................................................................................................... 187

2.5. Информирование населения в сфере продовольственной без опасности .................................................................. 210

2.6. Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь ......................................... 214

3. Предложения по разработке комплексного плана по реализации Доктрины национальной продовольственной

    безопасности Республики Беларусь до 2030 года ............................................................................................................ 225

Заключение .............................................................................................................................................................................. 232

Список использованных источников ...................................................................................................................................... 236

ВложениеРазмер
Иконка PDF 2021_monitoring_2020_.pdf8.12 МБ