10. Национальная агропродовольственная система Республики Беларусь: методология и практика конкурентоустойчивого развития

Вы здесь

УДК 338.43.02 (476)

https://doi.org/10.47612/978-985-7149-72-8-2021

 Национальная агропродовольственная система Республики Беларусь: методология и практика конкурентоустойчивого развития  / В. Г. Гусаков [и др.] ; под общ. ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. – 179 с. –  ISBN 978-985-7149-72-8.

 В монографии представлены методологические и практические аспекты устойчивого развития агропродовольственных рынков и продуктовых подкомплексов АПК Республики Беларусь в контексте повышения эффективности и конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке. Определены факторы и методические подходы к оценке производительности и эффективности отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности, сделаны соответствующие научно-практические рекомендации. Обоснованы методические подходы к совершенствованию механизма регулирования сбалансированности продуктовых рынков, включая развитие системы регулирования качества сельскохозяйственной продукции. Предложена методология расширения географической и товарной диверсификации внешнеторговых операций, а также меры и инструменты продвижения отечественных агропродовольственных товаров на зарубежные рынки.

 Предназначена для научных работников, преподавателей и студентов высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов, специалистов сельскохозяйственных организаций, органов государственного управления.

 Одобрена и рекомендована к изданию на заседании ученого совета  Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» (протокол № 15 от 20 июля 2021 г.)

Рецензенты: доктор экономических наук, профессор А. П. Шпак, кандидат экономических наук, доцент О. А. Пашкевич

СОДЕРЖАНИЕ
Введение ......................................................................................................................................................................................... 4
Глава 1. Производственно-экономический потенциал продуктовых
               подкомплексов АПК ......................................................................................................................................................... 7
§ 1.1. Совершенствование системы критериев и индикаторов эффективного функционирования отрасли

          растениеводства.................................................................................................................................................................... 7
§ 1.2. Научно-практические рекомендации по повышению эффективности отрасли растениеводства (на примере

           свеклосахарного и плодоовощного подкомплексов) ............................................................................................................. 19
§ 1.3. Методические подходы к обеспечению эффективного функционирования отрасли животноводства .............................. 34
§ 1.4. Научно-практические рекомендации по повышению эффективности отраслей животноводства мясного и молочного

          подкомплексов .......................................................................................................................................................................... 47
§ 1.5. Тенденции и факторы развития пищевой промышленности в мире и в Беларуси ............................................................. 58
§ 1.6. Направления и меры по повышению эффективности обрабатывающей промышленности мясного, молочного,

          сахарного и плодоовощного подкомплексов .......................................................................................................................... 79
Глава 2. Развитие системы управления качеством сельскохозяйственной продукции ................................................................ 91
§ 2.1. Методологические подходы к оценке конкурентоспособности механизма управления качеством сельскохозяйственной

          продукции ................................................................................................................................................................................. 91
§ 2.2.Тенденции и направления развития системы регулирования качества сельскохозяйственной продукции ................... 101
Глава 3. Совершенствование механизма сбалансированного развития национальных продуктовых рынков ....................... 110
§ 3.1. Методологические аспекты совершенствования механизма регулирования сбалансированности развития

          национальных продуктовых рынков .................................................................................................................................... 110
§ 3.2. Рекомендации по устойчивому конкурентному функционированию агропродовольственных рынков .......................... 124
Глава 4. Направления развития внешнеторговой деятельности в сфере АПК .......................................................................... 139
§ 4.1. Теоретико-методические основы прогнозирования внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и

          продовольствием .................................................................................................................................................................. 139
§ 4.2. Инструментарий диверсификации экспорта отечественных агропродовольственных товаров .................................... 153
Заключение ..................................................................................................................................................................................... 168
Список использованных источников ............................................................................................................................................. 171

 

ВложениеРазмер
Иконка PDF nacionalnaya_prodovolstvennaya_sistema_.pdf4.3 МБ