Семинар высокого уровня по распространению концепции Программы агрокультурного наследия мирового значения

Семинар высокого уровня по распространению концепции Программы агрокультурного наследия мирового значения

В рамках расширения международного партнерства для развития системы агрокультурного наследия в Беларуси Ольга Пашкевич, заведующая сектором трудовых и социальных отношений, к.э.н., доцент приняла участие в Седьмом Учебном курсе и Семинаре высокого уровня по распространению концепции Программы агрокультурного наследия мирового значения (Globally Important Agricultural Heritage Systems – GIAHS) с 8 по 16 сентября 2021 г. Организаторы курса – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) и Министерство сельского хозяйства и сельских территорий КНР при поддержке программы сотрудничества  «Юг-Юг» с целью продвижения концепции Программы агрокультурного наследия мирового значения и обмена опытом в сфере признания таких объектов.

Участники семинара рассмотрели международные проблемы, связанные с сохранением сельскохозяйственного биоразнообразия, вопросы смягчения воздействия экономического и технико-технологического  развития на экосистемы, передовой опыт по развитию сельских территорий. Особое внимание в ходе работы семинара было уделено вопросу расширения списка объектов сельскохозяйственного наследия мирового значения в рамках Программы GIAHS за счет стран представленных регионов.

Формирование списка объектов агрокультурного наследия Беларуси инициировано в проекте Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021–2025 гг.

Информация о мероприятии доступна по ссылке: http://www.fao.org/giahs/news/detail-events/en/c/1436778/