Вы здесь

11. Эконо­мическое обоснование формирования и снижения себестоимости продук­ции животноводства и кормов

УДК 631.164:637+636.085

Гусаков В. Г., Горбатовский А. В., Святогор А. П., Бельский В. И., Сте­паненко Г. Г., Рощин Д. А., Шпак Т. Н., Кукреш Е. А., Серякова Л. А. Эконо­мическое обоснование формирования и снижения себестоимости продук­ции животноводства и кормов. – Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2003. – 58 стр.

 

Рецензенты: Бондарчук В. Ф., кандидат экономических наук Соловцов Н. И., кандидат экономических наук.

 

В работе на массовой совокупности сельскохозяйственных предпри­ятий, конкретных хозяйств и в среднем по аграрному сектору республики за 2000–2001 гг. проанализирована себестоимость продукции животновод­ства и основных кормовых культур. Определены зависимости снижения себестоимости продукции от роста продуктивности скота, урожайности культур и угодий, рационального использования производственных ресур­сов; установлено также увеличение затрат на единицу продукции от скла­дывающихся размеров и темпов инфляции.

С учетом обоснованных значений снижения затрат от прироста про­дукции на голову скота, с I га посева культур, оценочных уровней инфля­ции на 2003–2005 гг. спроектирована себестоимость молока, привесов КРС, свиней, кормов.  Прогноз сделан в целом по сельскому хозяйству республики и для предприятий с более развитым производственно­экономическим потенциалом.

Работа предназначена для специалистов и руководителей сельскохо­зяйственных предприятий, органов управления, научных сотрудников, преподавателей и студентов учебных заведений аграрного профиля.