11. Экономическое обоснование формирования и снижения себестоимости продукции животноводства и кормов
УДК 631.164:637+636.085
Гусаков В. Г., Горбатовский А. В., Святогор А. П., Бельский В. И., Степаненко Г. Г., Рощин Д. А., Шпак Т. Н., Кукреш Е. А., Серякова Л. А. Экономическое обоснование формирования и снижения себестоимости продукции животноводства и кормов. – Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2003. – 58 стр.
Рецензенты: Бондарчук В. Ф., кандидат экономических наук Соловцов Н. И., кандидат экономических наук.
В работе на массовой совокупности сельскохозяйственных предприятий, конкретных хозяйств и в среднем по аграрному сектору республики за 2000–2001 гг. проанализирована себестоимость продукции животноводства и основных кормовых культур. Определены зависимости снижения себестоимости продукции от роста продуктивности скота, урожайности культур и угодий, рационального использования производственных ресурсов; установлено также увеличение затрат на единицу продукции от складывающихся размеров и темпов инфляции.
С учетом обоснованных значений снижения затрат от прироста продукции на голову скота, с I га посева культур, оценочных уровней инфляции на 2003–2005 гг. спроектирована себестоимость молока, привесов КРС, свиней, кормов. Прогноз сделан в целом по сельскому хозяйству республики и для предприятий с более развитым производственноэкономическим потенциалом.
Работа предназначена для специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, органов управления, научных сотрудников, преподавателей и студентов учебных заведений аграрного профиля.