УДК 631.164:637+636.085
Научно-практическое издание (рекомендации)
Гусаков В.Г., Горбатовский А.В., Святогор А.П., Бельский В.И., Степаненко Г.Г., Рощин Д.А., Шпак Т.Н., Кукреш Е.А., Серякова Л.А. Экономическое обоснование формирования и снижения себестоимости продукции животноводства и кормов. - Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2003. - 58 стр.
Рецензенты: Бондарчук В.Ф., кандидат экономических наук Соловцов Н.И., кандидат экономических наук
В работе на массовой совокупности сельскохозяйственных предприятий, конкретных хозяйств и в среднем по аграрному сектору республики за 2000-2001 гг проанализирована себестоимость продукции животноводства и основных кормовых культур. Определены зависимости снижения себестоимости продукции от роста продуктивности скота, урожайности культур и угодий, рационального использования производственных ресурсов; установлено также увеличение затрат на единицу продукции от складывающихся размеров и темпов инфляции
С учетом обоснованных значений снижения затрат от прироста продукции на голову скота, с I га посева культур, оценочных уровней инфляции на 2003-2005 гг. спроектирована себестоимость молока, привесов КРС, свиней, кормов. Прогноз сделан в целом по сельскому хозяйству республики и для предприятий с более развитым производственноэкономическим потенциалом.
Работа предназначена для специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, органов управления, научных сотрудников, преподавателей и студентов учебных заведений аграрного профиля.