11. Эконо­мическое обоснование формирования и снижения себестоимости продук­ции животноводства и кормов

Вы здесь

 УДК 631.164:637+636.085

 Научно-практическое издание (рекомендации)

 Гусаков В.Г., Горбатовский А.В., Святогор А.П., Бельский В.И., Сте­паненко Г.Г., Рощин Д.А., Шпак Т.Н., Кукреш Е.А., Серякова Л.А. Эконо­мическое обоснование формирования и снижения себестоимости продук­ции животноводства и кормов. - Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2003. - 58 стр.

 Рецензенты: Бондарчук В.Ф., кандидат экономических наук Соловцов Н.И., кандидат экономических наук

 В работе на массовой совокупности сельскохозяйственных предпри­ятий, конкретных хозяйств и в среднем по аграрному сектору республики за 2000-2001 гг проанализирована себестоимость продукции животновод­ства и основных кормовых культур. Определены зависимости снижения себестоимости продукции от роста продуктивности скота, урожайности культур и угодий, рационального использования производственных ресур­сов; установлено также увеличение затрат на единицу продукции от скла­дывающихся размеров и темпов инфляции

 С учетом обоснованных значений снижения затрат от прироста про­дукции на голову скота, с I га посева культур, оценочных уровней инфля­ции на 2003-2005 гг. спроектирована себестоимость молока, привесов КРС, свиней, кормов.  Прогноз сделан в целом по сельскому хозяйству республики и для предприятий с более развитым производственно­экономическим потенциалом.

 Работа предназначена для специалистов и руководителей сельскохо­зяйственных предприятий, органов управления, научных сотрудников, преподавателей и студентов учебных заведений аграрного профиля.