Поддержка оценки политики развития сельских районов и сельских сообществ

Поддержка оценки политики развития сельских районов и сельских сообществ

 

 

     6 мая 2021 г. состоялось онлайн-совещание, посвящённое представлению отчета о развитии сельских территорий в Республике Беларусь согласно завершенному проекту TCP/BYE/3703/C2 «Поддержка оценки политики развития сельских районов и сельских сообществ». Данный проект был включен в Рамочную программу сотрудничества Республики Беларусь и ФАО на 2017-2020 гг. Основная цель проекта заключалась в проведении оценки политики развития сельских регионов и предоставлении рекомендаций, направленных на создание рабочих мест, развитие предпринимательства и диверсификацию доходов для женщин и мужчин (включая молодежь) в сельских регионах.

     В ходе совещания обсуждались предварительные результаты анализа существующей политики в области сельского хозяйства и развития сельских регионов, результаты проведенного технико-экономического обоснования по двум сельским советам, а также предварительные рекомендации в отношении устойчивого развития сельских регионов через диверсификацию и поддержку малых форм хозяйствования.

     Кроме того, на совещании экспертами ФАО была представлена концепция последующего проекта под названием «Поддержка укрепления потенциала сельского хозяйства и политики развития сельских районов с направленностью на диверсификацию доходов», которую ФАО планирует включить в Рамочную программу сотрудничества ООН для Республики Беларусь в области устойчивого развития на 2021-2025 годы.

 

     В работе мероприятия приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь, Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, Института экономики Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного экономического университета, НГО «Центр экологических решений», Вилейского районного исполнительного комитета.