Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»
Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»
Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»
Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»
Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»

4. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Методология, проблемы формирования, перспективы развития

4. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Методология, проблемы формирования, перспективы развития

УДК 338.439.5(476)

Ильина, З. М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья: методология, проблемы формирования, перспективы развития / З. М. Ильина. – Минск : БелНИИЭИ АПК, 1998. – 170 с.

Рецензенты: Мирочицкая И. В., кандидат экономических наук, профессор, Тонкович В. С., кандидат экономических наук, профессор.

В монографии рассматриваются теоретические, методологические и практические вопросы формирования и функционирования продовольственного рынка и рынка отдельных продуктов, как важнейшего средства достижения продовольственой безопасности государства.

Работа включает научные основы, тенденции и особенности функционирования продовольственного комплекса в системе централизованного планирования и направления его совершенствования и структурных преобразований с  учетом перехода к рыночной экономике. Состояние и проблемы продовольственного комплекса рассмотрены контексте развития всего агропромышленного комплекса, его стратегии и направлений аграрной политики. Сущность, значение, направления формирования, цели и задачи функционирования продовольственного рынка, его внутренние и внешние аспекты исследованы в виде системной задачи с выделением проблем различных иерархических уровней, важнейшая из которых - обеспечение продуктами питания за счет собственного производства.

Автор анализирует продовольственную стратегию как один из важнейших элементов национальной экономической безопасности и на этой основе предлагает концепцию формирования продуктовых рынков, обосновывает емкость внутреннего продовольственного рынка, прогнозирует ее количественные параметры, предлагает направления экспортной ориентации агропромышленного производства и импортозамещения продовольственных товаров и сельс хозяйственного сырья.

В работе представлен зарубежный опыт формирования и функционирования оптовых рынков и даны предложения по организации их в республике. Книга рассчитана на научных сотрудников, специалистов в области внешнеэкономических отношений, экономистов-аграрников, а также на npeподавателей и студентов.