3. Прогноз развития межрегиональных продовольственных и сырьевых связей и совершенствование внутриреспубликанского разделения труда

Вы здесь

УДК 338.439.01+631.158:658.310.16

Рецензенты: Сидорович В. А., член-корреспондент МАИ, кандидат сельскохозяйственных наук Уласевич М.В., кандидат экономических наук

 Коллектив авторов: Гусаков В.Г, академик Академии аграрных наук Рес­публики Беларусь, доктор экономических наук; Ильина З.М., кандидат экономиче­ских наук; Куртин В.Г, кандидат экономических наук; Сидунова В.Г., кандидат экономических наук; научные сотрудники - Баран Г. А., Ганюков А.Н., Лагодич Л..В., Лихачева Н.В., Казакевич А.В , Коротина А.Н.,

 Прогноз развития межрегиональных продовольственных и сырьевых связей и совершенствование внутриреспубликанского разделения труда / В.Г. Гусаков, З.М. Ильина, В.Г. Куртин и др. - Мн.: БслНИИАЭ, 1999. - с.

 В работе рассматриваются теоретические, методологические и практические вопросы совершенствования внутриреспубликанского разделения труда, развития межрегиональных связей, раскрывается механизм решения продовольственной проблемы на национальном и региональных уровнях на основе рационального ис­пользования производственного потенциала.

 Формулируется стратегия продовольственной безопасности Беларуси, рас­крывается необходимость ее поддержания и укрепления, определяется суть госу­дарственной поддержки агропромышленного производства, дается определение продовольственной безопасности и ее теоретическое обоснование, показываются критерии, меры и этапы достижения, анализируется состояние и приводятся основ­ные направления стабилизации и подъема эффективности производства сельскохо­зяйственного сырья и готового продовольствия.

 Излагается сущность размещения и зональной специализации, их особенно­сти при разделении труда на основе относительных преимуществ, обеспечивающих стабильность и сбалансированность продовольственного рынка преимущественно за счет собственного производства. Анализируется обеспечение продовольствием республики и регионов, проводится экономическая оценка сырьевых зон перераба­тывающих предприятий и рассматриваются направления развития межрегиональ­ных продовольственных и сырьевых связей, формирования и функционирования продуктовых рынков.

 Предназначена для научных работников, специалистов сельского хозяйства, преподавателей и студентов экономического профиля