4. Эффективность специализации и кооперации в сельском хозяйстве Республики Беларусь

Вы здесь

УДК 631.14 + 631.15 : 334.003.13

 Рецензенты: Крестовский В.Г., член-корреспондент МАНИПТ, кандидат экономических наук, Мелещеня А.В., кандидат экономических наук

 Коллектив авторов: д.э.н., профессор Ильина 3. М.; зав. сектором спе­циализации и межхозяйственной кооперации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Гончарова С.В.; к.э.н. Бондарчук В.Ф.; к.э.н. Гончаров В.В.; к.э.н. Куртин В.Г.; к.э.н. Лагодич Л.В.; к.э.н., профессор Мирочицкая И.В. (БГЭУ); к.э.н. Сидунова Г.В.; научные сотрудники: Баран Г.А., Казакевич А.В., Коротана А.Н., Лихачева Н.Л., аспиранты: Лун­гин И.В., Статкевич Д.А.

 Монография подготовлена на основе результатов исследований сектора целевых программ, сбыта продукции и рынка продовольствия, проводимых по проекту «Разработать предложения по повышению эффективности АПК в Рес­публике Беларусь на основе специализации и кооперации регионов» Госу­дарственной научно-технической программы «Разработать экономические и социальные основы белорусской государственности» («Экономика и социаль­ная политика»).

 Включает теоретические основы размещения, специализации, кооперации и агропромышленной интеграции как факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безо­пасности страны в условиях перехода к рыночным отношениям.

 Содержит экономическую сущность процессов разделения и коопера­ции труда, особенности рационального размещения и зональной специализа­ции в зависимости от природных и экономических факторов, тенденции и пер­спективные направления развития межрегиональных продовольственных и сырьевых связей, меры по повышению конкурентоспособности конечной про­дукции агропромышленного комплекса и рентабельному ее производству, а также предложения по созданию производственно-экономических систем в форме продуктовых подкомплексов и методику обоснования компактных сырьевых зон перерабатывающих предприятий и создания агропромышленных формирований типа АПФГ.

 Предназначена для органов управления АПК всех уровней, научных ра­ботников, специалистов АПК, преподавателей и студентов.