7. Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации

Вы здесь

Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации / З. М. Ильина [и др.] ; под ред. З. М. Ильиной. – Минск : Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2005. – 100 с.

УДК 338.439-5
ББК 65.9(2)-94
Р 79

Авторский коллектив: Ильина З.М., Баран Г.А., Батова Н.Н., Ёнчик Л.Т., Кондратенко С.А., Лихачева Н.Л., Лобанова Л.А., Лихтар А.А. 

 Публикуется на основании решения Ученого Совета Института аграрной экономики НАН Беларуси, протокол № 22 от 01.11. 2004 г. 

 Рецензенты: А.П. Шпак, доктор экономических наук. В.И. Бельский, кандидат экономических наук. 

 В работе исследованы теоретические вопросы процессов глобализации и закономерностей развития мировой продовольственной системы. В контексте современной продовольственной безопасности изучены экономические, социальные и  демографические аспекты мирового потребления продовольствия, а также выявлены тенденции обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь на национальном и региональном уровнях. Разработаны предложения по   формированию и развитию внутренних продуктовых рынков, развитию инфраструктуры и совершенствованию системы сбыта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Подготовленные предложения позволят скорректировать сложившиеся  подходы в решении важнейших задач формирования продовольственного рынка, что будет способствовать устойчивости системы обеспечения продовольственной безопасности страны, повышению конкурентоспособности отечественной продукции и наращиванию объемов продаж как на внутреннем, так и на внешнем рынке, снижению уровня импорта продовольствия и формированию эффективной системы инфраструктуры.

 The work have been prepared by the collective of writes. The theoretical problems of processes of a globalisation and legitimacies of development of the world food system are researched. The economic, social and demographic aspects of world consumption of the foodstuffs are studied, and also the tendencies of food safety of the Republic of Belarus at national and regional levels are detected. The preposition on creation and development of the internal product markets, development of an infrastructure and perfecting of the  marketing network of agricultural raw material and foodstuffs are offered. The prepared preposition will allow to correct the adding up approaches in solution of the major tasks of creation of the food market, that will promote stability of the system of reaching of food safety of country, rise of competitiveness of a domestic production and escalating of sales volumes both on internal, and on an external market, lowering of a level of import of the foodstuffs and creation of an effective system of an infrastructure.